Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Кончита Гонсалез >> Перуанщина
ПЕРУАНЩИНА
Кончита Гонсалез

Кончита на берегу Тихого океанаВ 2002 году поездка в Латинскую Америку была комбинированной - Перу и Венесуэла. Кроме того, она была рекордной по количеству налетанных часов: Москва - Франкфурт - Каракас - Лима - Куско - Лима - Каракас - Парламар (Парламар - это уже венесуэльский остров Маргарита). Да еще и получасовой полет на "кукурузнике" над пустыней Наска.

Каждый год, как утка, я готовилась к полету в теплые края. Каждый год я мечтала о Мексике, мачо в сомбреро и текиле с начос. И каждый год я улетала куда угодно, только не в Мексику. Сначала это была Куба с ураганом, теперь вот Перу с Венесуэлой. (Потом в Мексику я все-таки попала, но это уже другая история.)

Наша группаПравда, в этот раз (в отличие от кубинской экспедиции, в которую я отправилась в гордом одиночестве) компания мне все-таки нашлась. Во-первых, разговорившись в сауне фитнес-клуба с девушкой по имени Настя, я взяла и уговорила ее поехать в Мексику. Мексику потом пришлось заменить на поездку в Бразилию, которая, в свою очередь, потом оказалась Перу с Венесуэлой. А потом выяснилось, что мы вообще едем в составе группы из 10 человек.

Москва - Франкфурт - Каракас

Начиналось все как обычно. Бессонная ночь перед вылетом, разбавленная текилой и чипсами (компенсация за очередное непопадание в Мексику). Ранний рейс из Шереметьево.

Франкфуртский образВ duty free ухватили еще 0,75 текилы, которую уговорили еще до Франкфурта. Как долетела, не помню, вернее, помню только перелет Москва - Франкфурт. Потом была текила, бар, соотечественник-дайвер, еще текила, виски-кола, опять текила... Как фотографировались и заходили в самолет, тоже не помню. В самолете оказалась, судя по всему, благодаря нечеловеческим усилиям Насти, которая дотащила меня и кучу сумок до места. Из полета помню только, как возмущенная стюардесса (немка), поднимая выкатившуюся ей под ноги полупустую бутылку текилы, погрозила пальцем и предупредила, что бутылку забирает. Спросонья махнула рукой: "На здоровье, дорогая, мне уже достаточно!"

Зато, пока я десять часов отсыпалась, Настя, "скорифанившись" с дайвером, уговорила еще пол-литра виски... И в Каракасе уже я ее выносила из самолета.

Каракас - Лима

За 10 часов полета проспалась и чувствовала себя замечательно. Чего нельзя было сказать о Насте, которая за эти 10 часов так накидалась "вискарем", что была не в состоянии не только идти, но и двух слов связать. После посадки еще с полчаса самолет таскали по взлетному полю, а потом прогнали через жуткие очереди на границе, сравнимые только с нашими (при чем в пользу наших).

КаракасАэропорт находится на побережье, а сам Каракас - в 40 км от него. Прилетели, когда уже было темно. Город раскинулся в долине в окружении гор. Зрелище потрясающее - темнотища, а все склоны гор в огнях. Правда, как потом выяснилось, эти огни - трущобы, в которые даже полиция боится заходить. Вообще Каракас занимает одно из ведущих мест в мире по преступности. Гид заставила снять с себя все украшения, включая пластиковые часы G-shock, и при нападении советовала не сопротивляться, так как горячие латиносы не церемонятся - могут и ножиком пырнуть...

Вечером вообще советовали из отеля не выходить, но мы, конечно же, поперлись. Единственным относительно безопасным местом в Каракасе считается туристический район Ла Мерседес. Прогулялись, но делать там нечего, грязно и стремно, учитывая рекомендации гида. Не знаю, как сейчас, но в ноябре 2002 года остановка была предреволюционная. Странные субъекты, похожие Че Гевару и почему-то на Усаму Бин Ладена, пристающие с вопросами на политические темы типа "А ты любишь Уго Чавеса?", митинги, развешанные повсюду плакаты... напрягало, но зато теперь есть что вспомнить.

Гора над КаракасомНа следующее утро на фуникулере поднялись на гору (около 2000 метров). Сквозь облака внизу проглядывал город, дух, конечно, не захватывало, но впечатлило.

Вечером был перелет в Лиму (Перу). Первый шок ждал в аэропорту. Надо отметить, что венесуэльцы как нация по большей части очень красивые. Мужчины этакие мачо а ля Бандерас, а женщины - яркие, высокие, стройные, длинноногие. А зайдя в самолет, я обнаружила его полностью забитым Чингачгуками, глядя на лица которых понимаешь выражение "вырублено топором". Честное слово, все четыре часа полета не могла уснуть, думала, скальп снимут. Поэтому весь перелет прикладывалась к сервесе (к пиву то бишь).

У перуанцев, в отличие от венесуэльцев, прилеты-вылеты организованы очень слаженно и оперативно. Две беды: 1) перенести вылет на час вперед или назад у них в порядке вещей, и 2) часто практикуются вертикальные взлеты и посадки. Да такие, что даже уши не успевает закладывать. Первая беда сыграла с нами злую шутку, но об этом позже.

Лима - Паракас - острова Балестас

Отель ParacasВ Лиму прилетели поздно, и сразу же нас повезли в Паракас. Это такая деревня в двух саамах от Лимы. Отель расположился прямо на берегу Тихого океана.

Первое, что поразило по приезде, - это запах, а точнее - откровенная вонища. Дело в гниющих тихоокеанских водорослях, но к утру принюхались и привыкли. Еще в Перу, по-моему, никогда не бывает солнца, все время дымка. Из-за этого не оставляло ощущение нереальности происходящего, как во сне.

Птицы на островах БалестасУтром повезли на острова Балестас. Скалы в воде причудливой формы (вода и ветер - величайшие творцы), все усыпанные морскими котиками и птицами. Абсолютно равнодушная к фауне, я тем не менее была умилена забавно резвящимися вокруг лодки детенышами морских котиков. Птицы всевозможные, огромными стаями летали вокруг и верещали, заставляя вспомнить Хичкока и Матерь Божью.

Канделябр на пескеПо дороге видели знаменитый канделябр - рисунок на песке. Как его не засыпает - удивительно, наверное, кто-то все таки подчищает ночами...

Потом нам предложили посмотреть на розовых фламинго. Сначала мы долго ехали по пустыне вдоль берега. Потом нас высадили и сказали - нужно идти. Еще минут 15 мы топали, утопая в песке, до небольшой вышки, перед которой ровной линией были выложены булыжники. "Все, дальше идти нельзя. Лезьте на вышку!" Все 10 человек вскарабкались на хрупкую конструкцию. Гид ткнул пальцем вперед: "Вон, там и там, видите розовую дымку? Это фламинго!" Тщетно пытаясь разглядеть "розовую дымку" сквозь зумы фотоаппаратов, мы, разочарованные, спустились на землю.

Пустыня Наска - Лима

Монументы на обочинеНа следующий день поехали на маленький аэродром, чтобы полетать над таинственными рисунками пустыни Наска.

Дорога туда была живописной. Горный серпантин, обочины, сплошь и рядом утыканные маленькими домиками с крестиками (для душ погибших на этом месте людей), лихой Чингачгук за рулем убитого наглухо автобуса (по внешности и комфорту напоминающий наш ПАЗик). Когда, наконец, спустились с горы и покатили по прямой дороге, рассекающей пустыню, вся группа с облегчением вздохнула. И тут вдруг, откуда ни возьмись, АБСОЛЮТНО голый мужик, высоченного роста и с торчащими во все стороны дредами, топает себе по обочине. Женская половина нашей группы тут же принялась делиться подробностями увиденного.

Кончита и "кукурузник"Но самым захватывающим оказался полет над рисунками. На раздолбанном шестиместном "кукурузнике" поднимают в воздух и 30 минут укатывают над пустыней. Ощущение глубокого удовлетворения от увиденного приходит потом, после приземления. А пока летаешь, тупо фотографируешь и пытаешься отогнать мысль, как у медведя в том анекдоте: "А я-то куда полез, я ведь даже читать не умею?!" Экстрим тот еще. Но могу сказать, что оно того стоит. Теперь я могу с гордостью говорить, что я, черт побери, видела эти таинственные рисунки, своими глазами, а не глазами Сенкевича!

Пустыня Наска с самолетаНа следующий день повезли обратно в Лиму. Пока ждали автобус, портье поинтересовался:

- Руссия?

Мы кивнули.

- Армения?

Мы переглянулись. Во-первых, меньше всего мы похожи на армянок. Во-вторых, Армения – это уже давно не Россия. Он бы еще СССР вспомнил! Хотя, может, до перуанской глубинки не долетела новость о распаде Союза Советских?

- Но, Армения! - замотали мы головами.

Портье непонимающе уставился на нас. И снова переспросил:

- Руссия?

- Си! Руссия!

- Армения?

Господи, да что же он прицепился к нам со своей Арменией? Может, у него там друзья? А может, даже родственники?

Пока мы выдвигали предположения, с чего бы это перуанцу из далекого Паракаса интересоваться Арменией, подошел наш автобус. Во всю его длину огромными буквами красовалась надпись на испанском - "ОРМЕНЬО".

На комфортабельном автобусе, курсирующем по Панамериканскому шоссе, мы понеслись в Лиму. Круче автобусов я еще не встречала, поэтому четыре часа пролетели незаметно.

Вечером побродили по городу. То ли слишком мало побродили, то ли усталость сказывалась, но особого впечатления на меня Лима не произвела.

Утром полетели в Куско.

Куско

КускоЕще в самолете наш гид Леша предупредил, что Куско находится на высоте 2500 метров над уровнем моря, и из-за нехватки кислорода может быть небольшое головокружение. Действительно, голова раскалывалась, хотелось спать и почему-то кушать (хотя это не показатель, так как есть мне все время хочется). А если выпить чего-нибудь спиртного, то сшибает в момент. Для снятия этих ощущений в отеле стоял термос с заваренными листьями коки. Лично мне не помогало, но, говорят, должно расслаблять и выравнивать давление.

Сам город очарователен - аккуратненький, малоэтажный, кирпично-черепичный. Мне он напомнил Флоренцию. Смешение испанского с индейским, христианства с язычеством дает эффект какой-то театральности. Местные жители - страшнее атомной войны, в угоду туристам наряжаются в национальные одежки, по яркости напоминающие пожар в джунглях. С удовольствием даются сфотографироваться, но потом не отстанут, пока не получат за это вознаграждение (1-2 соля). В основном, это беззубые бабульки со скрюченными лицами и детишки. Хотя все они одного роста - роста детишек.

Мы и кечуаПреступности в Куско нет совсем. В прошлом за воровство отрубали руку, и хотя сейчас никому ничего не отрубают, но память о суровых наказаниях жива в памяти перуанцев, а точнее кечуа – индейского племени, проживавшего и проживающего там в настоящее время.

Позволила устроить себе небольшой шоппинг. Изделия из кожи, меха и шерсти ламы, альпаки и викуньи. По большей части кустарные и не очень качественные. В свободной продаже листья коки во всевозможных видах – сушеные, жженые, в виде пакетиков чая. От жадности накупила целый пакет. Но, имейте в виду, вывозить коку стремно. Мне повезло, а вот у подруги на обратном пути во Франкфурте возникли серьезные проблемы с таможней. Поэтому рисковать не стоит.

СэксивумэнВ первый день повезли на место древнего поселения, название которого на языке кечуа почти невозможно произнести, но предприимчивые туристы адаптировали на привычный английский и произносят как "Сэксивумэн". Древнее поселение представляет собой нагромождение камней огромного размера. Главной загадкой этих построений является сама технология возведения.

На следующей день поехали на Мачу Пикчу, легендарную гору с древней индейской архитектурой. На туристическом поезде нам предстояло преодолеть перевал. Зигзагообразно (то вперед, то назад) поезд сначала взобрался на гору, а затем так же с нее спустился. А внизу нас ждал автобус.

ЛамыВот уж где действительно захватывает дух! Тут уже совсем другая природа – настоящие джунгли. Сквозь буйную растительность ярких насыщенных цветов автобус везет по узкому серпантину к загадочной Мачу Пикчу.

Описать это нельзя! Это надо видеть! Зелень джунглей в сочетании с рукотворными каменными постройками производит неизгладимое впечатление. Поселение занимает всю гору Мачу. А над ним, словно громадная сахарная голова, протыкая вершиной облака, возвышается Уайна Пикча (новая гора), на которую при желании и здоровье можно подняться.

Мачу ПикчуНе удержавшись от соблазна, мы стали забираться вверх. Подниматься тяжело физически. Узкие выступы в отвесной стене находящиеся на разном уровне, иногда около метра, по которым карабкаешься почти километр к самой вершине. Повсюду, на сколько хватает зрения - ярко-зеленые горы, местами прерывающиеся проталинами серых скал, а внизу само поселение, которое теперь кажется миниатюрой. Кстати, спуск с Уайна Пикчи занял у нас не намного меньше времени, чем подъем. Теперь уже больше страшно, чем тяжело. Тем не менее подвиг занял чуть больше часа.

День отбывания из Куско обещал быть тяжелым: нам с Настей и Юлей предстояло покинуть перуанщину, чтобы еще неделю предаваться райскому наслаждению на Карибах, а Юле, супруге нашего гида Леши, возвратиться в Москву.

Куско - Лима

Несмотря на ранний отлет, вся остающаяся группа, с которой мы успели сродниться за неделю, вышла нас проводить. Пока мы обнимались и смахивали наворачивающиеся слезы, Леша примчался со сногсшибательной новостью.

КечуаКак я уже упоминала, у перуанцев перенести вылет на час вперед или назад - в порядке вещей. Так вот, наш рейс из Куско в Лиму перенесли на час вперед. И все бы ничего, но нам с Настей предстояло 3 стыковки рейсов (маршрут: Куско - Лима - Каракас - Парламар (о. Маргарита, Венесуэла)), а Юле – 4 (Куско - Лима - Каракас - Франкфурт - Москва).

В аэропорту Куско сразу зарегистрировались на международный рейс Лима - Каракас, но чемоданы нам с Настей пришлось сдать, что сокращало и без того короткое время пересадки. Весь час полета от Куско до Лимы мы втроем напряженно молчали, лишь изредка перебрасываясь короткими фразами. Каждая думала о том, что будет, если мы опоздаем на рейс из Лимы. Это был самый стремный участок – мы должны были приземлиться за 30 минут до вылета в Каракас. За эти полчаса мы должны были успеть получить багаж, перебраться из внутреннего аэропорта в международный, оплатить пошлины, сдать багаж, пройти таможню и границу.

Подъем на Мачу ПикчуПо прибытии в Лиму первым делом устремились к дырке, из которой вылазят чемоданы. Дыра вела на улицу. Отодвинув резиновый полог, мы увидели, как по взлетному полю едет Чингачгук на эдаком "паровозике" с вагончиками, груженом чемоданами. Неторопливо припарковавшись у дырки, где торчали три наши любопытные мордашки, он стал разгружать поклажу.

- Вон те два – зеленый и синий – сюда! Быстро!!! - крикнула ему по-русски Настя, ткнув рукой в направлении тележки.

Все с тем же невозмутимым выражением лица перуанец безошибочно извлек из кучи чемоданов именно наши и протянул нам.

Аэропорт Лимы представляет собой длиннющее, около полукилометра, строение, с одной стороны которого находится местный аэропорт и зал прилета, а в противоположном конце – международный вылет.

Под стук колесиков собственных чемоданов со спринтерской скоростью мы неслись в ту часть здания, где находился международный аэропорт. На весь аэропорт гремели наши фамилии, нас убедительно просили пройти на посадку. Это я поняла бы даже на языке кечуа.

Был еще один звук, точнее голос, он был как писк комара - вроде рядом, но неуловим. И повторял этот голос одну и ту же фразу по-русски: "Девушки, подождите!" Глюк, подумалось мне. Лима, Перу, откуда тут русские? Это же не Турция какая-нибудь и не Египет!

Прибежав в зал вылета международных рейсов, выяснили, что мы не оплатили сбор аэропорта. А касса находится, хе-хе, в зале прилета! И снова забег (только теперь уже на 1000 метров - 500 до кассы и 500 до вылета), сопровождаемый стуком колесиков, голосом диспетчера, объявляющим наши фамилии, и ставшим уже навязчивым наваждением "Девушки, подождите!"...

На границе произошла заминка – Настя потеряла листок, который заполняла по прибытии в Перу и который надо было вернуть на вылете. Пограничник, посмотрев на наши красные лица и выпученные глаза, стал сам заполнять за Настю эту бумажку.

И тут вдруг на мое плечо легла тяжелая рука. Взмыленный индеец на безупречном русском, прерываемом тяжелой одышкой, произнес: "Девушки, подождите, не бойтесь! Я представитель "Аэрофлота"! Вам нужна помощь?"

Вот он - последний рубеж. Стюард-перуанец замер у стойки перед "трубой" в самолет. Не в состоянии сбросить скорость, я со всего маху влетела в него, в меня воткнулась Настя, в Настю - Юля. Потрясая посадочными талонами, мы стали требовать, чтобы нас впустили в самолет.

- Релакс! Рейс задерживается на полчаса.

Эту новость я восприняла уже спокойно. Разумеется, со мной иначе и быть не могло. Одно утешало - впереди нас ждал тропический остров Маргарита с его солнечными пляжами и Карибским морем. Я еще не знала, что и там меня ждут приключения... но это уже другая история. Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100