Bekasov.ru


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Елена Дрожжина >> "Великобритания" (4/5)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Елена Дрожжина

Пока я шла к заветной цели, я побывала во всех лондонских парках (кстати сказать, ни один из них не похож на другой, в каждом есть свой стиль и своя изюминка). Может быть, я зря потратила большую часть времени именно на парки, на природу, но, честное слово, мне казалось, что именно в отношении к природе и способности организовать ее и кроется национальная особенность англичан.

Так или иначе, но к Тауэрскому мосту я подошла только в девять вечера, усталая, еле перебирающая заплетающимися ногами. И у меня уже не было сил оценить раскинувшееся передо мной великолепие Темзы и такой узнаваемой по новостным передачам панорамы Лондона. Я лишь попросила проходящего мимо аборигена сфотографировать меня и спустилась к Тауэру (как раз вовремя – там вечером налетает куча ворон и становится жутковато)...

Regent’s Park. Конкурс красоты среди клумб.
По улице Пикадилли я шла, ускоряя шаг... Уже вечерело, а я так и не взобралась еще на Тауэрский мост...
Ну вот, наконец, и он! Еще одна стандартная лондонская фотография, каких много.
Я и Лондон с Тауэрского моста
Солнце касается Темзы последними лучами... Вечерний Лондон.

Самой запоминающейся частью путешествия стала поездка к знакомому нам еще со школьных учебников английского языка озеру Лох-Несс. Оно располагается в долине Гленко, и, протягиваясь вдоль разломов в земной коре вместе с озерами Лох-Ломонд, Лох-Ойх и Лох-Лохи, образует феерическую картину безмятежного синего зеркала, текущего среди мягких зеленовато-пушистых холмов Highlands – шотландского высокогорья.

По пути в гости к знаменитому монстру, мы остановились в деревушке Бен Невис, где делают шотландские виски и экзотичный для нас вересковый ликер. Этот эпизод запомнился мне мучительным выбором сорта виски, который я везла как сувенир папе. Сортов виски было всего два, но, на мой антиалкогольный вкус, оба были ужасны. Поэтому у подносов с дегустационными стаканчиками я стояла еще долго, после того как разошлась вся наша группа. И, не решаясь сделать выбор, вдумчиво опустошала стаканчик то с одного подноса, то с другого...

Несси не показывалась на поверхности воды уже много лет, но толпы туристов каждый день приезжают к озеру, чтобы посмотреть на его поверхность долгим испытующим взглядом. Глубина озера 300 метров, так что здесь вполне может жить какое-нибудь морское чудовище. Наш гид очень подробно рассказал нам все теории относительно того, кем и чем же могло быть то явление, которое не раз наблюдали люди на Лох-Нессе. Меня же больше прочих тронула история одной женщины, чья жизнь целиком была посвящена разгадке этого феномена – с того самого момента в детстве, когда она впервые нашла части скелета неизвестного земноводного на прибрежных склонах озера. Стоя на берегу и вглядываясь в тишине в неподвижную синюю гладь озера, я жалела только о том, что нельзя запечатлеть фотоаппаратом странный ветер и туманную прохладу, стелющуюся вдоль.

Озеро Лох-Несс с древним замком Уркхарт на берегу
Долина Гленко – средоточие красивейших озер ледникового происхождения. Лох-Ломонд, Лох-Несс, Лох-Ойх и Лох-Лохи, расположенные вдоль геологического разлома Грейт Глен, образуют часть Каледонского канала.
(далее >>>)
Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100