Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Елена Дрожжина >> "Рождественский сон"
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОН
Елена Дрожжина
 

Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством!
Желаю праздничного, волшебного настроения, внимания близких людей и самой светлой мечты!

В Новый Год в чудо верят не только дети, а цветные сны спускаются порой и к самым серьезным взрослым...

В едва приоткрытую дверь пробивался матово-желтый теплый луч света. Его хватало ровно настолько, чтобы различить неясные очертания давно заброшенной и позабытой всеми комнаты. В этой комнате, казалось, каждая вещь была живая и, если прислушаться, источала определенное настроение, по-особому звучала, имела свое дыхание, свою мелодию.

Она вошла в эту комнату и остановилась в нерешительности у двери. Воздух наполняли дивные, гармонично сочетающиеся звуки, исходившие от разных вещей, но причудливо сплетавшиеся в одну необыкновенно красивую мелодию. Ей показалось, будто бы она уже слышала ее раньше. Целый день ее жгло непонятное томление, ей хотелось плакать, обнять весь свет и без остатка отдать ему все то тепло, что накопилось внутри за долгие годы.

И вот теперь, едва очутившись в этой комнате, она вдруг ощутила, как созвучна была эта мелодия с той, другой, призрачно и робко появлявшейся в ее душе так часто в последнее время. Это была мелодия странника, заходившего в их замок несколько лет назад. Странник был молод, как день, и грустен, как мудрый старец. Когда он играл эту мелодию, казалось, не существовало ничего вокруг. Он был так слит со своей скрипкой, что было непонятно - то ли скрипка сама так тихо поет, то ли мелодия льется прямо из души странника?

Плотно прикрыв дверь, она осторожными шагами подошла к столу и зажгла единственную тоненькую восковую свечку, которая у нее была. Затем опустилась на лавку и задумалась, глядя на пламя. Ее длинные светлые волосы обрамляли грустное лицо, ниспадая на плечи и на скрещенные под подбородком руки. Мерцающий огонек зажигал в волосах маленькие звездочки - в тот момент она была очень похожа на добрую фею. Девушка уже не ощущала того тяжкого томления, не дававшего ей вздохнуть днем. Она была полна новым и необычным ощущением спокойствия.

Подойдя к большому старому сундуку и осторожно открыв его, девушка достала оттуда старую скрипку. Обычно она лишь смотрела на нее, не решаясь провести смычком по струнам, но сегодня все происходило как бы само собой. Она нежно опустила смычок, как бы погладив им струны и помогая мелодии ее души обрести новое звучание. С первым же прикосновением, казалось, была сброшена пелена иллюзий, окутывавших ее долгие годы. Вместе с божественными звуками в комнату ворвалось нечто новое, которое росло и ширилось, заполняя собой каждый уголок и щелочку. Девушка играла все громче и громче, и то, что так томило ее, выплескивалось через край, светилось, пело. Она не сдерживала своих слез, которые лились все сильнее и сильнее. Вместе с ними рождались на свет все ее затаенные мечты, надежды, любовь...

Она чувствовала, знала, что если бы только могла писать музыку, она написала бы ту же самую мелодию - ведь это была мелодия ее души! Ее и его? Родственные души - так часто называют обретенных друг друга, и так редко они встречаются здесь, на земле. А может быть, встретившись, они не узнают друг друга из-за бесконечного количества масок, мелькающих ежедневно перед глазами? Их слишком много: грустных и веселых, безжизненных и агрессивных, умных и подчеркнуто наивных, ласковых и грубых; и одновременно с этим многообразием все они так похожи друг на друга в своей искусственности и плохо скрываемом равнодушии. И есть только одно, что помогает узнать и найти близкого человека, - это симфония созвучий, которая рождается в своей собственной душе, скрытой от взгляда окружающих, но от этого не перестающей быть менее уязвимой и ранимой.

Яркий луч света пробивался из-за темных тяжелых штор, сдвинутых вплотную. Она сидела у стола, положив голову на руки, и спала. Потом, проснувшись, она вспомнит те прекрасные леса и горы, которые они облетели вместе. В каких чудесных местах они побывали этой волшебной ночью! Она поймет, что для близких людей не бывает таких ограничений, как пространство и время, ибо любовь переносит их на своих крыльях. Каждый может открыть эту любовь в своей душе, всего лишь прислушавшись к неясному и робкому дыханию ее струн. Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100