Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Елена Дрожжина >> "Моя Москва"
МОЯ МОСКВА
Елена Дрожжина
 

Вот и я решила поделиться с таким гостеприимным сайтом чем-нибудь своим. Я описала то, как вижу Москву после пяти лет жизни в ней. Здесь нет особо умных мыслей... Так, легкие штрихи на фоне большого города.
Буду рада, если вам понравится.
Вдруг кто-то тоже захочет написать о своей Москве? Тогда соберется мозаика под названием "Моя Москва". А то авторы пишут о чем угодно, только не о том, чем живут каждый день...

Я родилась не в Москве.

Но часто в детстве, забравшись в большое кресло, придвинутое к окну, я предчувствовала встречу с ней, не зная, что меня ждет. Я смотрела на высокие сосны с тонкими и гладкими стволами, с пушистой верхушкой; в первых вечерних сумерках мохнатые сосновые лапы толпились друг за другом, как путешественники по ночному небу... Они были мои лучшие друзья.

Память о них я привезла с собой в Москву. Их глазами я смотрю на нее...

Москва – это перекресток миров.

Достаточно выйти на улицу, прогуляться где-нибудь в центре по площадям, скверам, ныряя в переулки и дворы, чтобы почувствовать быструю смену картин, людей, ощущений.

Ее невозможно узнать до конца. Тысячи людей, ежегодно приезжающих в Москву, несут с собой частичку того мира, в котором они жили: запах океана, ветер степи, южное палящее солнце, свобода горных вершин, тайны бесконечных лесов, – это впитано с детства и неискоренимо хранится в душе. Язык, вера, взгляд на мир – все это, казалось бы, разделяет людей, создает отчужденность, обособленность друг от друга, но с другой стороны, мечеть, православный храм и католический костел – среди тех же семи холмов, гостеприимно раскинувшихся для того, чтобы объединить, а не разъединить.

Как известно, Москва верит не слезам, а любви. Она гостеприимна ко всем, кого зовет мечта, и сюда приезжают все те, кто решил рискнуть попытать счастья. Но остаются лишь те, кто примирил в себе противоречия между тем, о чем мечтаешь, и тем, как труден путь к нему; между тем, во что веришь, и тем, что видишь; между своим миром и многообразием миров Москвы. Тогда Москва становится судьбой.

Москва – это город бесконечных возможностей. Если бесцельно пройтись по городу куда глаза глядят, сворачивая то тут, то там, можно увидеть бесконечное количество дорог, ведущих куда-то. Очень трудно понять, какая из этих дорог твоя, особенно если не знаешь точно, к чему ты хочешь прийти. В Москве очень легко потеряться, раствориться, если подменить свой собственный мир чужим. Все-таки здесь, как нигде, чувствуется средоточие идей, поисков, здесь сталкиваются желания, намерения и воли. А вероятность найти свое дело, родного человека, круг близких друзей так мала... Но она есть - ведь это Москва!

Конечно, у каждого Москва своя. Все зависит от угла зрения, под которым мы смотрим на нее. Своя архитектура, дороги, мосты, парки и набережные – тот образ, который стал привычным и знакомым. Свои театры, галереи, клубы, кафе – те места, где ты привык черпать что-то новое или отдыхать. Люди, ситуации, маршруты – все вроде бы так знакомо, и вдруг в этот мир врывается новая мысль, мелодия, взгляд - и миры соприкасаются, рождая новый.

Говорят, в Москве есть все, причем иногда в самых крайних проявлениях, поэтому о ней нельзя судить однозначно. Москва – это загадка. Она - и в волнении, и ожидании вокзалов, и в каком-то особенно московском запахе метро, и в бесконечном потоке людей, машин, в постоянном движении куда-то... Иногда, замечая себя в окружении таких разных людей, как бы плывущих одной рекою, думаешь, что это чудо какое-то: как такое количество абсолютно разных людей живет в пределах одного города?

События, люди, состояния, которые ты испытал здесь, остаются в памяти живыми картинами, в которых Москва – это зимний Кремль под падающими хлопьями снега, это осенний одинокий ветер на Поклонной горе, это огни, которые горят в синеве предрассветного утра, наполняя в который раз ожиданием чего-то... Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100