Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Елена Дрожжина >> "Молодые специалисты"
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Елена Дрожжина

Шла субботняя лекция. Ее читал новый преподаватель Николай Алексеевич Елисеев, с первого взгляда внушавший уважение. Я, пересев с надоевшей мне первой парты, хохотала с девчонками. Не помню над чем - то ли над гороскопом в каком-то журнале, то ли над анекдотом, рассказанным лектором - интереснейшим, судя по всему, человеком.

Посмеявшись вдоволь, мы вспомнили, что нам срочно нужно выбрать себе научного руководителя, у которого мы будем делать курсовые работы, проходить практику и писать дипломную работу. Посмотрели на список предлагавшихся преподавателей... Ничего стоящего.

- Слушайте, а может быть, к нему пойдем? - кивнув на лектора, спросила Татьяна.

И мы втроем единогласно проголосовали "за".

Николай Алексеевич сразу согласился нами руководить и пригласил придти побеседовать к нему на работу.

- А где вы работаете? - спросили мы.

- В Счетной палате Российской Федерации, - лукаво улыбаясь из-под "антоновских" очков, ответил наш "научрук".

Долго ли, коротко ли, но настал тот день, когда мы со священным трепетом в душе подошли к зданию этого "независимого органа финансового контроля". Из нас троих под самым сильным впечатлением была Катя - Екатерина Третья, как я ее называю, предвидя большое будущее этого необыкновенного человека на политической арене. Надо сказать, что Катя, буквально едва появившись на свет, как-то сразу поняла, что из всех занятий и интересов на свете политика - самое существенное и достойное ее внимания дело. В сочетании с характером, жаждущим справедливости, и пытливым умом, желающим понять взаимосвязи происходящих событий, ее тяга к делам государственного масштаба вызывает во мне огромное уважение.

(Помнится, однажды, поздравляя ее с наступающим Новым Годом, я напомнила, чтобы она не забыла загадать самые заветные желания во время боя курантов.

- Никогда не думала об этом, - призналась Катя.

- Как?! О чем же ты думаешь в момент боя часов?

Немного помолчав, она ответила:

- Я думаю о том, что сказал Президент...)

Переборов волнение и ощущая восходящую зарю своего предназначения, Екатерина вбежала по ступенькам на крыльцо и, обернувшись, обратилась к нам с речью, переносящей нас на несколько десятилетий вперед:

- Когда-то, много лет назад, - начала она ностальгическим тоном, - я впервые поднялась по этим ступеням еще студенткой...

В этот момент из дверей здания СП вышел охранник, чтобы покурить, и замер в столбняке, увидев, как Катя с "трибуны" вещает все громче и громче, размахивая руками и раскланиваясь в разные стороны. Мы, приседая и сгибаясь пополам от смеха, пытались ее предупредить, но вместо предупреждающего "Катя!" у нас получалось лишь судорожно выдыхать воздух.

- Папарацци, папарацци, ну где же папарацци? - вопрошала она, видя, как народные массы на ура воспринимают ее приветствие.

Разойдясь в пылу выступления, Катерина наткнулась затылком на плечо охранника и, обернувшись, без малейшего смущения воскликнула:

- А мы к Елисееву! - И, не дожидаясь особого приглашения, зашла внутрь.

Оглашая вестибюль истерическим хохотом со всхлипываниями, мы с Татьяной втиснулись следом за Катей и сползли по стенке около двери.

- Девушки, вы, наверное, ошиблись! - преградили нам дорогу стражи порядка в погонах.

- Нет-нет, это ко мне, - заступился за нас подоспевший Елисеев. - Это наши молодые специалисты.

Думаю, Счетная палата надолго запомнит это триумфальное появление.

К слову сказать, прошло лишь два года, а за советом к Екатерине обращаются не последние люди этой уважаемой организации. Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100