Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Маша Зимина >> Записки начинающего психолога >> Шут и король
ШУТ И КОРОЛЬ
Маша Зимина
("Записки начинающего психолога")

Вы скажете, я принимаю сторону детей в этой нескончаемой борьбе за правду? Задайте себе такой вопрос: а кто в ответе за то, что мы творим, когда не сдерживаем свои порывы?

Сказка: «Жил-был король, хитрый и глупый. Жизнь его была скучной, и поэтому он привык заводить шутов, которые его развлекали. Когда очередной шут надоедал, король выгонял его или убивал для забавы. Но как-то попался королю шут такой хитрый, такой умный, что обманул его самого. Он переоделся в мантию королевскую, нацепил корону, и все придворные приняли его за короля, а настоящего прогнали с позором...»

Вот говорят, дети не отвечают за грехи родителей. Спорю.

Диагноз. Его папа бросил маму, когда узнал, что та беременна. Она впала в депрессию и не вылезала из нее вплоть до родов. Сразу после появления на свет сына маме пришлось выходить на работу. А была она художником - профессия эта крайне творческая, затягивает полностью. Затянула так бедную тетку, что сына своего почти не видела. И он проводил время с няней. Нормальная няня вроде бы...

Про мамину личную жизнь скажем так: она не могла без любви. Все время в доме жили мужики. Менялись часто – она их выгоняла, когда надоедят, или параллельно какого-нибудь заводила.

Зачем мать обратилась за помощью к психологу? Врачи поставили мальчику диагноз - энкопрез - и направили на консультацию. Энкопрез - это недержание кала. Грубо говоря, ребенок в возрасте 8,5 лет какал в штаны вместо унитаза. Скажем прямо, это не в рамках нормы.

Мама заметила, что какает он так не постоянно, а в некоторых случаях: 1) когда она забирает его от няни, т.е. вечером по дороге домой, при разборе его поведения за день; 2) когда его обижает очередной мамин ухажер, либо мама при сыне проявляет к этому ухажеру слишком много чувств. Пачканье штанишек полностью прекращалось на школьных каникулах, когда маме приходилось сидеть с ним целыми днями, да еще, когда она брала его с собой в отпуск.

Я вот все думаю, может, и вправду матери должны воспитывать своих детей, а не бабушки, няни, ясли и т.д. Да, понимаю, что обстоятельства диктуют свое. Но последствия этих самых обстоятельств бывают такие тяжкие...

Он вошел в игровую комнату и сразу же прилип к стене. Так стоял минут десять. Я ждала. Мальчуган словно искал, куда бы от меня спрятаться. Руки шарили по обоям. Испуганные глаза выглядывали из-под здоровенного лбища. Наконец он сдвинулся с места и начал свой путь. Пересчитал все яблоки на обоях, потом перешел на игрушки. Далее были пол с узорами, подоконники (на них кто-то из сотрудников забыл детские рисунки)... Где-то через час, успокоившись, он сел напротив меня. Можно было начинать диагностику...

Я впоследствии привыкла к этому ритуалу. С него начиналась каждая наша встреча.

Удивительно, сколько иногда бывает гнева у детей. Гнева на родителей. Вовремя не выпущенного на свободу, имеется в виду. И, когда он прорывается наружу, стоит немалых сил принять и верно направить эти эмоциональные потоки. Вот так вот мальчонка, выдавая свой гнев, в течение пяти-шести занятий уничтожал маму, играючи, всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Сжигал ее в ракете в космосе, подрывал в танке на поле брани, разрезал на кусочки и т.д. Список мощный, думаю, продолжать не стоит. На седьмом ему полегчало, и мать в конце осталась в живых.

Гнев вышел, и отношения между мамой и сыном начали налаживаться. Да, кстати, пачкание штанов тоже исчезло, хотя говорить об этом с уверенностью было бы нечестно.

Есть такая техника - совместного сочинения историй. Совместного - дети с родителями вместе придумывают историю, а потом проигрывают ее в виде спектакля. Благо, у нас в центре есть кукольный театр. Когда не знаешь, как объяснить родителям, что не так они делали со своими детьми, это может хорошо помочь. И я воспользовалась.

История, которую малец сочинил, называлась «Шут и король». Ее вы уже прочитали. Довольно страшная история. Судите сами. Мне лично было больно слушать и смотреть, как они ее разыгрывали. Мама после инсценировки молча сидела в уголке комнаты. Кукла короля свисала с ее опущенной руки, так и норовя свалиться на пол. По ее виду было понятно, что попало в цель. Но стоит оговориться, что до полного осознания еще путь долгий.

Просто он боялся, что она от него избавится, как от остальных мужиков. А пока он болен, о нем надо заботиться.

А у нее должен быть шут. Для чего? Думайте сами.

Что было дальше? Дальше она выиграла на конкурсе место художника-оформителя в какой-то европейской компании, и ее попросили там работать. Она согласилась и поехала. А сына надо было «на пока» оставить в Москве. Вот и все. Больше я ничего о них не знаю. Дай Бог здоровья мальчику, а его маме терпения, потому как у хорошей матери терпения должно быть много! Конец

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100