Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Маша Зимина >> Записки начинающего психолога >> Хорошик
ХОРОШИК
Маша Зимина
("Записки начинающего психолога")

Никогда не забуду этого малыша! А и «малышом» его не назовёшь. Про таких говорят: «маленький мужчина». Пухленький, румяный, глаза — искорки, всё везде замечают. Идёт, земля крепко его держит. Хорошик, одно слово. Он мне сразу приглянулся. Как ни странно, но в своём детском мужском мире его особенно не признавали друзья-товарищи. То ли хорош слишком, то ли ещё чего?

В свои пять с половиной Хорошик умел читать и писать, да не только на родном языке. Листки с рисунками подписывал дважды: в правом нижнем углу по-русски, в левом нижнем — по-английски. Конечно, тут надо отдать должное старанию родителей, потому как это во многом их заслуга. Вдобавок к замечательным умственным способностям, Бог наградил Хорошика недюжинной физической силой. В возрасте пяти лет управлять ею, не причиняя вреда окружающим, очень сложно. Так уж заведено в этом мире: кому больше дали, с того и спрос велик! Когда его кто-то из мальчишек обижал, он вызывал на бой забияку, и тому доставалось «не по-детски». В саду за такую победу он получал нагоняй от воспитательницы, а дома… дома его тоже ругали. Понятно, родителям выслушивать, что их чадо чуть не убило мальчика, который «немного обозвал» их сына, неприятно.

Кто работает с людьми, знает, что у каждого человека есть своя «кнопка», при помощи которой им можно управлять. Вернее, направлять его поведение в нужное вам русло. У Хорошика этой кнопкой была «мужественность». Как узнала? Он особенно сильно реагировал на мою похвалу, когда в ней звучало: «а это ты сделал по-мужски!».

Радостно было смотреть на этого Мужичка. Пока его сверстники вбегали в дверь зала, он останавливался и пропускал девочек. Если одной из них не хватало стула или карандаша или ещё чего, на него всегда можно было рассчитывать. Идеальный кавалер, одно слово! Подозреваю, что именно это раздражало его товарищей.

Дети жестоки не сознательно. Они играют в жестокость, наблюдая её в отношениях между взрослыми. Правильнее сказать, не играют, а проигрывают, чтобы пережить ещё раз, выработать свой иммунитет против этой заразы.

Как-то после очередного занятия, по дороге в детский сад, он поведал мне о своих недетских переживаниях. Суть состояла в том, что Хорошик от природы был полным. Родители всячески пытались его уберечь от ещё большего веса и потому не разрешали есть более одной конфеты в день. А шоколадные лакомства, такие притягательные для детского организма, вообще были под запретом. Когда в детском саду раздавали по случаю чьего-нибудь дня рождения шоколадки и воспитательница со слезой во взоре его обносила, то остальные, хрумкая за обе щеки, ехидно замечали в его сторону: «А тебе, жирный майор, нельзя!». Звание майора Хорошику досталось по наследству от папы, военного. В наше время (лет 30 назад) такое прозвище было бы почётно, воспринималось бы с гордостью. Сейчас же служба Родине непопулярна.

Что я Хорошику тогда ответила на его откровенность? Не помню.

Под 23 Февраля мы делали для ребят праздничное занятие. Помню, Хорошик вошел в игровую комнату очень озабоченный. Я стояла у окна и раскладывала задания. Увидев меня, он подошел и вложил мне в руку… Не поверите — шоколадку! Крепко обжимая мои пальцы с подарком своими, шепнул: «Это вам от меня! Я только немного посмотрел, какая она...». Я погладила его по голове и поблагодарила. Хотелось поцеловать, так растрогал он меня своим сюрпризом.

Игры закончились, и я спустилась в столовую, чтобы попить чаю. Когда развернула хрустящий фантик подарка, то стены содрогнулись от моего хохота. Я смеялась до слез. Шоколадка была аккуратно надкусана с одного конца. «Вот это сила воли!» — подумала я. Действительно, маленький, но настоящий Мужчина! Конец

Опубликовано в блоге 20.10.2009

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100