Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Маша Зимина >> Записки начинающего психолога >> Новогодняя сказка
НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
Маша Зимина
("Записки начинающего психолога")

Детство уходит от нас в тот день и час, когда мы прекращаем верить в сказку. Мы перестаем ждать волшебство, и оно, будто в ответ, вычеркивает нас из своего списка. Но я абсолютно точно знаю: если приоткрыть дверь своего сердца и дать еще один шанс волшебству, оно вернется. Я проверила! Так и есть!

Моя дочь (ей 3,5 года) обожает сказки замечательного советского писателя Владимира Григорьевича Сутеева. Одна из самых любимых ею сказок — «Ёлка». Под самый Новый год, 31 декабря, ребята пишут Деду Морозу письмо, чтобы тот подарил им на праздник ёлочку. Лепят все вместе снеговика и оставляют ему письмо, чтобы он доставил его в дремучий лес адресату. Вечером снеговик оживает и отправляется в свой нелегкий путь, полный приключений. Доставляет письмо Деду Морозу, и тот отправляет ребятам ёлочку.

Эту сказку я периодически читаю по 3-4 раза за вечер. Уж больно она интересная и актуальная для моего ребенка, а особенно под Новый год.

И вот в один из декабрьских вечеров мой ребенок поинтересовался:

– Мам, а что Дед Моёз мне будет дайить?

– Давай ты нарисуешь подарки, какие хотела бы получить. Вложим рисунки в конверт и отправим письмо Деду Морозу, – брякнула я.

– И отнесем сеговику!!! Уааа!!! – завизжала моя красавица.

– Ура! — подхватила я, радуясь вместе с дочерью её прозорливости.

Подарков она нарисовала много. Несколько дней выбирали, какие из них самые нужные и желанные. Остановились на двух. Сходили на почту, купили там огромный конверт. Сложили рисунки, запечатали. Написали: «Деду Морозу» от... Дочь подписывала сама, скрипя фломастером и покряхтывая. И... оставалась самая малость – найти в Москве снеговика, которому можно доверить такое вот важное письмо.

Поначалу я решила, что слепим во дворе, как в самой сказке. Но, как на грех, стояли страшные морозы, и снег был сухой и пушистый. Снеговиков ни надутых, ни хотя бы нарисованных поблизости не было.

Оставалось 10 дней до Нового года. Дочь каждый вечер бредила, как мы пойдем отдавать письмо снеговику, то и дело подходила ко мне с вопросом: «Мамуля, а он успеет до Деда Моёза дойти?» Я же лихорадочно прикидывала безболезненные варианты решения проблемы, если снеговика все-таки не найдем.

Но – о чудо! Кто ищет – тот обрящет! В одно замечательное утро, замерзая на автобусной остановке, которая находится напротив одного из шикарнейших административных зданий нашего округа, я обнаружила чудесного небольшого (чуть выше моей дочери) снеговика. Он стоял, окруженный светящимися деревьями, и сам светился, как волшебный фонарик (в это время года с утра ещё довольно темно, и иллюминацию не отключают). Моему восторгу не было предела! На ближайшее воскресение (а до него оставалось всего 2 дня) мы назначили поход.

В тот день мороз был -13 градусов. Моя дочь безропотно дала напялить на себя всю теплую одежду. До места, где стоял снеговик, идти было минут 15. Вышли. Темнело. Снег хрустел под ногами. Морозный воздух покалывал в ноздрях. Наш путь пролегал по украшенной множеством мелких гирлянд аллее, и от этого снежные сугробы переливались великим множеством разных цветовых оттенков. Дочь не выдержала и с размаху плюхнулась в один из них: «Мама, я в касивый снег упала, мотри!» Так, периодически купаясь в разноцветном снегу, мы дошли до ворот.

Когда дочь увидела снеговика, она зажмурилась, сложила ладошки и завизжала: «Уааа! Пивет, снеговичок!» Подбежав, обняла его и долго стояла, что-то шепча ему на ухо. Я отдала ей письмо, она положила его снеговику под валенок и тут (я даже открыла рот от удивления) прочитала наизусть стишок из сутеевской сказки. Хотя я с ней специально его не разучивала!
Мы попрощались со снеговиком и пошли домой. Интересно было то, что здание охранялось нарядом милиции. Но нас никто не остановил и письмо не тронул.

Через пару дней мой ребенок настойчиво попросил: «Мам, а давай посмотрим, отнес сеговик мое письмо?» Я напряглась: вдруг мы придем, а письмо еще там? Пришлось пораньше отпроситься с работы, чтобы забрать письмо у снеговика. Потом в детский сад, а из детского сада обратно к снеговику, но уже с дочерью. Милиционеры с интересом наблюдали за моими действиями, улыбались и даже поздоровались, когда я в третий раз появилась у снеговика. Как меня не заподозрили в терроризме или еще чего похлеще, я не знаю. Это так и осталось для меня тайной.

За свою заботу я была щедро вознаграждена! Еле сдерживаясь, чтобы не пустить на морозе слезу, я наблюдала, как дочь гладит снеговика по шапке-ведру и с благодарностью за отнесенное письмо целует в пластмассовую щеку. Сердце тихонько таяло у меня в груди, несмотря на жуткий холод... Конец

Опубликовано в блоге 01.02.2010

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100