Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Маруся Ежова >> "О знакомствах в метро"
О ЗНАКОМСТВАХ В МЕТРО
Маруся Ежова

Комментарий к "ворчалке" Шена Бекасова "Метро как зона необщения"

Читала про метро с удовольствием, вспоминала молодость, а твой призыв высказаться просто развязал мне язык, очень захотелось высказать экспертное мнение.

А дело было так. В 20 лет закончилась моя первая, светлая и сильная любовь - меня бросили. Поплакав ради приличия несколько дней, решила действовать. С точки зрения теории вероятности, среди сотни людей соответствующего пола, возраста и социального положения вполне может оказаться тот единственный на всю жизнь. И что же это я, молодая, симпатичная (ох, молодость, молодость) не смогу пообщаться с какой-то сотней? На это также толкнуло природное любопытство и вера в бесконечное разнообразие человеческих характеров (последняя сильно поколебалась). И начала знакомиться, преимущественно в метро. Благо, дело это несложное, достаточно взглянуть юноше в глаза, и он, осмелев, может начать процесс. (Это сейчас, если я улыбаюсь мужчине в метро, он начинает незаметно проверять, все ли у него застегнуто, а в молодости люди проще идут на контакт). Надо сказать, что я не форсировала события и в неделю знакомилась 2-3 раза, второй шанс разглядеть друг друга давался примерно в половине случаев. За полгода, до знакомства с мужем, я общалась со многими и с удовольствием поделюсь опытом с молодежью.

Итак, начнем со страхов. Они, несомненно, присутствуют. Ты знакомишься с незнакомым человеком, который может оказаться кем угодно: и вором на доверии, и маньяком-убийцей, и человеком, вчера вышедшим из психиатрической лечебницы или тюрьмы (перечисления ограничиваются лишь богатством фантазии), и все эти варианты могут никак не отразиться на лице. Данные опасения снимались встречами в людных местах, а также хорошей физической подготовкой, которая давала уверенность, что уж руку заломить сможешь да коленную чашку всегда выбьешь. Да, да, да, вот с таким романтическими предпосылками идешь на контакт с совершенно незнакомым человеком.

Честно говоря, я получила очень интересный опыт общения с юношами, но так и не встретила мужчину своей мечты (с мужем познакомились банально - на "скрытых смотринах"), более того, скорее разочаровалась в противоположном поле. Но многие встречи, пусть и мимолетные, были очень запоминающиеся, и спустя 10 лет вспоминаешь их не без улыбки. Опишу несколько самых типичных и нестандартных.

Самое стандартное. "Девушка, вы такая симпатичная, можно с вами познакомиться?" Далее включаются какие-то схемы, избитые темы, буквально про погоду и пробки на дорогах. В общем, не подготовились к встрече с судьбой.

Самые скучные знакомства проходили в районе Сокольников, где рядом находится некий психологический клуб, делающий из скромных и робких - смелых и решительных. Начинали они всегда оригинально в духе "где находится нофелет", но этап преодоления комплекса отнимал так много творческой энергии, что далее они начинали смущаться и молчать, так что, кроме заставки, слов выучено не было.

Самое идиотское знакомство. "Девушка, хотите жвачку?" - "Нет." - "А почему?" - "Ну не хочется и все." - "Да я же искренне предлагаю!" - "Да я серьезно не хочу!" Далее сила убеждения возрастает, меня пытаются притеснить к стене: "Ты че, чем тебе моя жвачка плоха?" Юноша начинает волноваться, пришлось потолкаться, чтобы избежать знакомства с таким обходительным.

Самое бескорыстное знакомство с машинистом поезда. "Девушка, а вы хотите проехать в кабине?" Мы мило болтаем о крысах в метро несколько остановок, после чего даже не обмениваемся телефонами. Легко и интересно.

Самая неожиданная: я еду на эскалаторе, погруженная в мысли о судьбах человечества и смысле жизни. И вдруг кто-то подкрадывается сзади и спрашивает меня прямо в ухо: "Девушка, можно с вами познакомиться?" От неожиданности я вскрикиваю, за мной подпрыгивают пассажиры эскалатора в радиусе 10 метров. Мужчина бледнеет (он был уже староват, лет 35), у него начинают трястись руки, и он судорожно извиняется, глотая слова, на выходе из метро покупает у первой старушки букет цветов, сует его мне и убегает.

Самое поспешное. Два раза я получила предложение руки и сердца, один раз при первой встрече, другой - при второй. Не соблазнило.

Самое историческое. "Девушка, а давайте погуляем по Кремлю!" Гуляния были отложены на несколько дней, но все же состоялись. Я три часа слушала про династии Романовых и историю российской государственности в целом, слова мне вставить не дали, моими оценками не интересовались. Почему-то меня это задело.

Самое увлекательное знакомство. Было это на Охотном ряду, где располагаются факультет психологии МГУ и медицинский институт. Юноша начал знакомство необычно: "Девушка, а вы когда-нибудь бывали в морге?" - "Нет". Юноша оказался студентом-медиком, подрабатывающим в "анатомичке", и устроил мне увлекательнейшую экскурсию по моргу, зрелище запомнилось. Юноша был однозначно интересным и увлеченным, с которым можно было поговорить о многом. Итог знакомства - не романтика, но хорошие приятельские отношения.

Само интересное знакомство. "Девушка, а вам не нужен сломанный телевизор?" Далее мы как-то разговорились - и ему было, что сказать, а главное - несложно было и про меня спросить. Юноша оказался студентом Бауманки, музыкантом, зарабатывающим на жизнь ремонтом и последующей перепродажей сломанной техники. Знакомство переросло в дружбу, прерванную замужеством.

Знакомств было с полсотни, но запомнились единицы. Обобщая их, можно сказать, что чаще оставалось совершенно непонятно, зачем же юноши знакомились? Им было неинтересно узнать меня как человека, может быть, каждый раз это была проверка себя, борьба с собственными комплексами? А может быть, бросок на авось, глядишь - и срастется какая-нибудь очередная победа? Но 90 процентам было совершенно не важно, кто я, чаще интерес ограничивался вопросом "А ты где учишься?" и комментарием к ответу в стиле "А, понятно". Было важно, что я симпатичная девчонка, и не более того. Самое противное, что мои попытки говорить игнорировались, меня просто не слышали, чаще был готовый план, от которого никто не собирался отступать. Ну, тогда уж извините - вы для меня тоже слишком просты. Лишь двое оказались интеллигентными, увлеченными, умными людьми, интересными собеседниками, и с ними мы общались долго и счастливо на дружеской ноте.

А вывод-то какой? Любое знакомство замечательно, когда ты узнаешь человека, как будто читая книгу (избито, конечно, но верно). А если общение - как пролистывание журнала, то это пустая трата времени.

А в целом, это мой частный опыт, не дающий право на обобщение, просто очень забавный период в жизни. Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100