Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Маруся Ежова >> "Байки опытного пассажира" (2/2)
БАЙКИ ОПЫТНОГО ПАССАЖИРА
Маруся Ежова

Чужая жизнь

Утро, дождь, ветер... Бодрая прогулка до метро вряд ли доставит мне сегодня удовольствие. Ловлю машину:

- Пятьдесят до метро.

- Садитесь.

- Со ста будет сдача?

- Да я вас так довезу.

Отлично, мелочь, а приятно.

- А вы каждое утро в это время едете? - Водитель явно настроен поговорить.

- Да. Хотя стараюсь выходить раньше минут на двадцать, все равно почти всегда опаздываю.

- Наверное, надо детей в школу отвести?

- Ну, примерно так... Точнее, один ребенок и детский сад.

- А муж помогает?

- Время от времени. Теперь вы все про меня знаете: замужем, маленький ребенок...

- Да нет, я не за этим спрашивал... Просто предположил.

- Значит, в очередной раз я думаю о людях хуже, чем они есть на самом деле.

- Я и про себя могу рассказать... – Видимо, все к этому и шло изначально. – Я недавно женат, но видимо буду разводиться...

- Как же так? – Хотите поговорить - всегда пожалуйста!

- Да вот выясняется, что у нас нет общих интересов... Вначале вроде спортом вместе занимались, а кроме этого - ничего. Она на 19 лет младше меня. У нее на уме дискотеки, подружки, а мне хочется семьи и домашнего уюта...

- А давно вместе?

- Да всего восемь месяцев... В свадебное путешествие съездили в Италию, а приехали – и быт заел.

- А встречались долго до свадьбы?

- Да нет... Через полгода решил – женюсь. Сначала, правда, предлагал вместе пожить, но ее родители да и она сама были против. В принципе, у меня было несколько вариантов в тот момент, но вот сердце легло именно к ней...

Вот ведь разборчивый какой!

- Хотелось чувствовать рядом молодость, энергию и бесшабашность?

- Да. То, что себе не хватает... А теперь мне на дискотеки не хочется, а ей - дома сидеть.

Мы подъезжаем к метро, а разговор только занялся! Я не смогла прервать его на полуслове, поэтому уточняю:

- А в какую сторону вы едете?

- До ВДНХ.

- Отлично, поехали до ВДНХ! – Это, конечно, лишние 20 минут опоздания на работу... Ну да ладно!

- А у вас это первый брак?

- Да нет, уже третий.

- О, да вы опытный боец! А в остальных долго жили?

- В первом - десять лет, во втором - пять.

- Ничего ж себе! Десять лет - существенный срок. А что ж с первой женой расстались-то, ведь наверняка уже сроднились и притерлись?

- Да и ребенок общий. Но она начала пить. А во втором браке я не нашел общий язык с сыном от первого брака. Ведь согласитесь, отчим никогда отца не заменит.

- Неоднозначно.

Далее говорили обо всем: о нем, о его маме, брате и отце, но, конечно, все больше об отношениях и о самой жене (какая она умная, решительная, стремительная, контактная, но не домашняя!). При этом было ощущение, что он хочет услышать некое готовое решение. Мол, «вам надо бы с ней жестче» или «да разводитесь и не думайте ни о чем»... Или «вам надо ребеночка родить, тогда то уж все и наладится». Наверное, у каждого бывают такие ситуации, когда надо выбрать из двух вариантов, в каждом из которых есть плюсы и минусы и каждый из которых может существенно повлиять на жизнь... И ужасно хочется услышать единственно правильное решение, которое не позволит промахнуться и потом пожалеть. Мне показалось, что мой собеседник стремится услышать от окружающих решение вопроса за него. Однако я не готова была решать за кого-то в ситуации, где видела описание лишь вершины айсберга.

Ближе к концу поездки водитель рассказал об истинной причине ухода из первой семьи – измена жены, которую он «практически застукал».

- Как это - «практически застукал»? – уточнила я. Наверное, это был неприличный вопрос, но мы уже столько обсудили, в том числе личного, что он воспринял его совершенно нормально.

- Да приехали в гости к школьному другу, выпили... Она ушла спать раньше, я вслед за ней... Ночью потом просыпаюсь – нет ее. Решил пойти поискать, нашел их вместе... Она говорит, что я не так понял - они просто разговаривали... Я попытался в это поверить, пожили еще полтора года, но все равно семья разбилась и склеить не удалось. Она начала выпивать, и это стало поводом расстаться.

- Да, тяжело это все.

- Точно. Переживал, наверное, полгода... Думал, может быть, ошибся и можно было бы как-то иначе поступить...

- Ну, в таких вопросах вообще нет никогда однозначных выходов.

- Это да. А вы случайно не врач?

- Нет, психолог.

- Ой, а я и смотрю - прямо мастер по душам говорить! Вот получил психологическую консультацию за бесплатно.

- Сомневаюсь. Я не специалист в области семейной психологии.

- Все равно спасибо! Давно я так не выговаривался. Все-таки близким людям и друзьям не все расскажешь... Хочется же выглядеть благополучно.

- На этот случай и существуют случайные попутчики. Вот и приехали. Всего доброго!

- И вам счастливо.

Вот что удивительно. За пятьдесят минут поездки я узнала о каждой из трех его жен, о том, что у него болит, какая наследственность по мужской линии в его семье, кем он работает и чем занимался до этого, какие планы на жизнь у него и у его жены, какое образование у каждого... Вышла с ощущением, что знаю о чужом человеке много, даже слишком много...

Единственное, чего не знаю - как его зовут. Вот она - яркая деталь случайных разговоров.

 

Красота

Лето. Вечер пятницы. После грозы. Выезжаем на Новый Арбат. Машин почти нет (если летом вечером в сторону центра, то такое иногда случается). Мокрый блестящий асфальт, лиловые облака. Свечи зданий-книжек, отражающие заходящее солнце и светящиеся на фоне уходящей грозы... КРАСИВО!

Делюсь чувствами с ближним, то есть с водителем:

- Красиво, да?

- Чего?

- Красиво, говорю.

- А, это да.

После паузы водитель спросил с некоторой осторожностью:

- Вы сегодня праздник какой-то отмечали?

- Да нет, просто я такая восприимчивая к прекрасному.

- А-а-а, понятно.

А все равно хорошо. Лето, вечер пятницы после грозы. Красиво, да и люди рядом понимающие...

 

С песней

Торможу видавшую виды желтую «пятерку»:

- Сто до метро.

- Сто пятьдесят.

- Нет, сотня - и не больше. Едем?

- Ладно, но тогда я вам спою.

- Договорились!

Угрозы в голосе я не услышала.

Как только за мной захлопнулась дверь, водитель поставил кассету и врубил на полную мощность какую-то песню 70-х годов, в которой мужской баритон выводил незнакомые слова про любовь и свои подвиги в ее честь. Водитель начал подпевать. Пел громко и с чувством. На словах «что ж ты, милая?» поворачивался ко мне с укоризненным выражением на лице. Когда герой песни в припеве полез в горы, водитель начал энергично тыкать пальцем в потолок. Проследив за его указующим перстом, я заметила, что потолок был изрядно запачкан. Видимо, это была его любимая песня. Соответственно, когда певец собирался переплыть море, водитель начинал энергично загребать брассом правой рукой. (Хорошо, хоть левой придерживал руль.) Удивительная система воспроизведения звука на повороте отключилась и начала перематывать кассету назад. Водитель, чертыхаясь, включил ее снова - вернулись как раз на место про горы и заново начали тыкать в потолок. Повернули мы три раза, хитрая система срабатывала безотказно, так что потолок стал значительно грязнее к концу пути.

Как вы думаете, какие впечатления от поездки с чудиком? Сначала забавно: мы несемся на видавшей виды машине на приличной скорости (песня-то энергичная, так что надо соответствовать!). Через открытые окна виден и слышен мой громко кричащий и размахивающий руками сосед. Из соседней «Ауди» на нас посмотрели с любопытством. Я быстро нарисовала себе картину, как разъезжающиеся с работы коллеги видят меня в подобном обществе и какой-нибудь владелец «Брабуса» на следующий день похлопает меня по плечу и скажет: «Видел тебя вчера после работы... Это твой муж? Веселый парень!» Взбодрив себя подобным образом, медленно сползла по креслу, стремясь стать малозаметной. Не помогло, но хорошо, что быстро доехали.

Отдаю деньги, водитель сожалеет, что так мало попели, но успокаивает, что в следующий раз обязательно повторим... Надеюсь, следующего раза не будет.

 

Оптимист

Расположившись в ВАЗовской «семерке», огляделась и заметила ремни безопасности на заднем сиденье:

- Знаете, сегодня выбирала детское автокресло для подруги и с уверенностью заявила продавцу, что в российских машинах на заднем сиденье ремней безопасности нет. У вас, случаем, машина не уникальная?

- Да нет, нормальная... Ремни есть везде, только они не помогают, более того – опасны!

- Это почему же?

- Потому что при боковом столкновении без ремня ты просто повалишься на кресло сбоку, а с ремнем сместятся шейные позвонки... И вперед на два метра.

- Что - на два метра? Позвонки на два метра?

- Нет, под землю на два метра, в деревянный дом.

- Да уж, лучше ездить на иномарках с подушками безопасности...

- Не факт, могут и убить. Вы знаете, какие они травмы наносят? Несовместимые с жизнью!

Продолжать тему не очень хотелось. Тут я заметила, что, пока мы ехали, редкие снежинки превратились в плотный снегопад.

- Ой, смотрите, зима началась!

- За ночь все засыплет.

- Хорошо! Представляете, просыпаетесь - а все вокруг белое!

- Не-е-е. Завтра все подтает, перемешается, превратится в кашу, а к вечеру подмерзнет... В результате - аварии и пробки.

После подобного милого описания мне почему-то пришла в голову мысль, что мой собеседник - врач, о чем не преминула спросить. Он ответил вопросом на вопрос:

- А с чего вы взяли?

- Да не знаю... Какой-то вы не оптимистичный.

- Я патологоанатом.

- Ух ты! И с человеком такой профессии я говорила о погоде!

- А о чем со мной надо было бы разговаривать? О препарировании?

- Нет, для меня это просто загадка, как так случается - растет себе мальчик, растет и в один момент решает, что будет работать с трупами... Ведь вы же, наверное, думали в детстве и юности, кем стать?

- Ну да. Вас здесь высадить?

- Да. Жаль, уже приехали. В следующий раз, когда будете меня подвозить, обязательно скажите, кто вы по профессии, договорились?

- Договорились.

Вышла и пожалела - вдруг он кому-то, похожему на меня, скажет «здравствуйте, я патологоанатом»? Ведь могут не так понять...

Ну да ладно, скорее всего все обойдется!

 

Расчет

Вечерами таксисты у работы встречают меня, как старые кореша: завидев меня, издали начинают махать руками и кричать: «Нет-нет-нет, за сотню не повезем!»

- Не очень-то и хотелось, я и без вас поймаю! - отвечаю я им.

Первый водитель за сто не повез. Стайка таксистов начала показывать мне какие-то знаки: разводить руки в стороны на уровне боков, втягивать голову в плечи и выдвигать нижнюю губу.

Третий водитель согласился, но перед посадкой я не удержалась и показала таксистам язык (в конце концов, они первые начали дразниться!).

Водитель «Волги», оказывается, уже знал меня в лицо:

- А я вас не первый раз везу!

- Да?

- А почему вы все время за сто едете?

- Да потому что это красная цена за поездку в течение 5 минут! Вообще, по-хорошему, эта дорога должна стоить 70-80 рублей, но у меня никогда мелочи не бывает.

- Да, только мне за такую сумму возить - себе в ущерб.

- Это почему же, расскажите, пожалуйста!

- Бензин дорожает.

- Не надо рассказывать мне сказки! Ваша машина съедает, допустим, 12 литров на 100 километров, до метро ехать 5 минут при средней скорости 60 километров в час, это 5 километров или 600 грамм бензина. Сколько он сейчас стоит, рублей 25? Таким образом, вы на мне зарабатываете примерно в 5-6 раз больше.

- А амортизация?

- Мне кажется, у вас уже все здесь амортизировано и без меня.

- Ну все равно... На 100 рублей ничего не купишь!

- Неправда, 100 рублей – это батонов шесть питательного белого хлеба! Можно целый день питаться, еще останется... А если вкусно, то четыре батона хлеба и пакет молока... А если с витаминами, то два батона хлеба, пакет молока и полкило мандаринов! Так что зря вы так – большие деньги, целый день можно жить.

- Ну ладно, ладно, я вас и за сто буду возить...

- А будет ли у меня бонус: каждая пятая поездка бесплатно?

- Будет.

- Ну, тогда я согласна, буду ловить только вас. Ну, всего доброго!

- И вам счастливо... Конец

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100