Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Шен Бекасов >> Рассказы >> "Семь слов"
СЕМЬ СЛОВ
Шен Бекасов

1

Вечерело. Море еще освещалось закатным солнцем, но в небе уже виднелась бледная луна. Дул вечерний бриз, от которого деревья в саду шумели листвой, а плетеные кресла, сложенные ровным штабелем у садовой беседки, еле слышно поскрипывали.

Девушка с лейкой в руках сосредоточенно поливала клумбы с крыльца небольшого одноэтажного домика. Время от времени она бросала прищуренный взгляд в сторону моря. Правда, там не было ничего заслуживавшего внимания, кроме, может быть, стайки дельфинов, прыгавших по волнам вдали у горизонта. Но что-то заставляло девушку все чаще и чаще всматриваться в темнеющую гладь моря и нетерпеливо переводить взгляд на наручные часы.

Наконец, присмотревшись, она увидела нечто, что заставило ее радостно вскрикнуть и выронить лейку из рук прямо посреди крыльца.

- Дюк! - со счастливой улыбкой прошептала она.

 

2

Обернувшись, Дюк бросил последний взгляд на девушку, тяжело вздохнул и закрыл за собой дверь. Уже стемнело, с моря ощутимо веяло прохладным ветерком, а над горизонтом, мутно проблескивая сквозь полупрозрачные облака, светила огромная полная луна.

Дюк запахнул куртку, аккуратно перешагнул через брошенную прямо посреди крыльца лейку и быстро зашагал к пирсу через сад по выложенной плиткой дорожке. Он невольно отметил, как тщательно ухожен сад, а дорожка подметена до идеальной чистоты, если не считать нескольких опавших листьев.

- Райский уголок! - пробормотал Дюк себе под нос с неожиданной горечью.

Дорожка перешла в ступеньки, ведущие вниз на пирс, к которому был пришвартован быстроходный прогулочный катер «Дельфин», гордость Дюка. Спрыгнув на борт прямо с причальных подмостков, Дюк отвязал швартовочный трос и медленно опустился в кресло перед штурвалом.

Некоторое время он сидел, глядя прямо перед собой. Волна ударила в борт катера, Дюк вздрогнул, тряхнул головой и завел двигатель.

Описав дугу, катер взревел и понесся прочь.

 

3

Следователь подошел к патрульному и показал удостоверение. Хотя луна светила достаточно ярко, патрульный все же ослепил фонариком, сличая личность.

- Да я это, я! - раздраженно бросил следователь и был пропущен, наконец, к месту происшествия.

Он поднялся по крыльцу небольшого одноэтажного домика и вошел внутрь. Там уже работала следственная бригада. В прихожей курил угрюмый судмедэксперт.

- Труп? - спросил следователь. - Криминальный?

- Труп, - подтвердил судмедэксперт. - Криминальный или нет, пока не могу сказать. Жду, чтобы отвезли тело в морг. Вскрытие покажет...

Следователь кивнул. Осторожно ступая по полу и внимательно глядя себе под ноги, он прошел в комнату, где оперативник и криминалист проводили осмотр.

- О, тебя вызвали? - вместо приветствия сказал ему оперативник. - Подняли с постели?

- Угу, - мрачно промычал в ответ следователь, доставая из портфеля бланки протокольных листов. - Сегодня день сумасшедший, пожар в дельфинарии... Дежурный прокурор зашивается, вот меня и дернули...

- Не ворчи, - добродушно сказал оперативник и подмигнул. - Грех тебе жаловаться. Говорят, скоро пересядешь в кресло заместителя прокурора города? Будешь других посылать в ночное дежурство и получать от работы сплошное удовольствие...

- Ага, море удовольствия, - мрачно ответил следователь. - Хватит болтать. Ну что, здесь картина ясная?

- Картина - да, а вот насчет сюжета не уверен, - отозвался криминалист. - Сам видишь - мертвая девушка на полу... Никаких видимых повреждений... В помещении образцовый порядок...

Криминалист защелкал фотокамерой, озаряя комнату слепящей вспышкой.

- Пора бы завести нормальный фотоаппарат, - буркнул следователь, морщась и жмурясь. - До сих пор своей старой «Лейкой» пользуешься?

- Старый конь борозды не испортит, - наставительно заметил криминалист. - Ты будешь тело сам осматривать или поверишь нам на слово?

 

4

Следователь сидел в гостевом кресле и наблюдал, как судмедэксперт поливает свои уродливые кактусы в горшочках из миниатюрной лейки, выполненной в виде фигурки дельфина. Из дельфиньей пасти тонко лился ручеек воды.

Следователь зевнул и переспросил:

- Значит, самоубийство?

Судмедэксперт, не оборачиваясь, пожал плечами.

- У меня нет оснований считать, что есть криминал, - сказал он. - Впрочем, если у тебя много свободного времени, можешь покопаться... Между прочим, она была беременна. Второй месяц. Можешь порасследовать...

- Ты же знаешь, что суицид меня вполне устроит, - проворчал следователь. - Как наступает полнолуние, так у нас по статистике всегда несколько самоубийств... Ты что-нибудь слышал про влияние фаз Луны на психику беременных девушек?

- Я слышал, что Луна влияет на морские приливы и отливы, - ответил судмедэксперт. - Ты мне голову не морочь. Если тебя суицид устраивает, тогда возьми заключение на столе, я его уже с утра подготовил...

Следователь, не вставая с кресла, протянул руку и взял листок бумаги со стола.

- Спасибо, - сказал он. - Подошью - и в архив.

 

5

Дюк медленно подвел свой «Дельфин» к знакомому пирсу. Море было неспокойно, и, чтобы катер не снесло, пришлось даже встать с кресла и рулить очень аккуратно.

Пришвартовавшись, Дюк поднялся на причал и не спеша зашагал вверх к дому.

За эти дни как будто ничего не изменилось. Тот же сад, пока еще выглядящий ухоженным, та же дорожка, которую пока не занесло листьями и песком. Только сейчас светила не луна, а нежаркое утреннее солнце.

Лейка так же валялась на крыльце.

Дюк снова, как и той ночью, перешагнул через лейку и ключом открыл дверь. Войдя, он сразу прошел в комнату.

Долго стоял, глядя на выведенный мелом на полу силуэт лежавшей тут мертвой девушки.

- А ну стоять, не двигаться! - услышал он за спиной и вздрогнул.

Медленно обернулся.

Уставив на него пистолет, на пороге стоял оперативник.

- Черт бы тебя подрал! - рявкнул тот, опуская оружие. - Что ты здесь забыл, Дюк? Ты же вроде закрыл дело?

- Закрыл, - отозвался Дюк, переводя дыхание. - Но хотел кое-что уяснить для протокола, прежде чем сдавать в архив...

- А-а... Извини, что напугал, - ухмыльнулся оперативник, убирая пистолет в кобуру. - Вот совпадение! Я тут тоже как раз решил... - Оперативник спохватился. - Погоди, а откуда у тебя ключи?

- Дубликат сделал, - пояснил Дюк. - Чтобы тебя не дергать, если вдруг придется следствие вести...

- Ты у нас всегда был предусмотрительным, - одобрил оперативник. - Не зря в зампрокурора метишь!

- Хватит распускать слухи! - беззлобно огрызнулся Дюк. - Сглазишь еще...

- А ты что же, пешком сюда добрался? - удивился оперативник, глядя в окно. - Что-то я твоей машины не видел...

- На катере, - неохотно признался Дюк. - Тут пирс есть... Мне по морю ближе.

 

6

Криминалист сидел в гостевом кресле, судмедэксперт поливал свои кактусы из лейки-дельфина, а оперативник, усевшись прямо на столешнице, нервно складывал лист бумаги пополам и еще раз пополам, и еще...

- Ты совсем с катушек съехал? - не оборачиваясь, осведомился судмедэксперт у оперативника.

- Я тебя еще раз спрашиваю, - упрямо проговорил оперативник, - мы сможем установить отца ребенка этой убитой девушки?

- Да с чего ты взял, что она убита? - устало спросил криминалист.

Оперативник отмахнулся от него и, глядя в спину судмедэксперта, произнес:

- Ну? Сможем?

Судмедэксперт обернулся.

- Ну, теоретически сможем. Только это дорого и муторно. И нужен биологический материал предполагаемого отца. И придется подождать с разрешением на захоронение тела. Как ты все это осуществишь без ведома следователя?

- Это моя забота, - сказал оперативник и повернулся к криминалисту. - А тебе придется проползать по всему дому в поисках отпечатков пальцев, волосков и прочего...

- Это бред, - отрезал криминалист. - А даже если в него поверить, то Дюк там был на осмотре, а следовательно, что бы мы там ни нашли, это ничего не значит...

- Это смотря где найдем, - сказал оперативник.

 

7

Дюк сидел в кресле-качалке на веранде и смотрел на лунную дорожку, тянущуюся по морю к горизонту. Он не пошевелился, когда перед домом зашуршал гравий под колесами автомобиля, хлопнула дверца и в прихожей раздался звонок.

- Это к тебе, Дюк! - крикнула жена из глубины дома.

Скрипнул пол, и из-за спины послышался голос оперативника:

- Дюк, я за тобой.

Дюк глубоко вздохнул.

- Я ждал.

Оперативник положил на колени Дюку лист бумаги.

- Вот санкция.

- Значит, накопал что-то убедительное?

- Да, - ответил оперативник. - По старой дружбе даже скажу, что именно.

- И что же?

- Свидетели опознали тебя, когда ты брал ее с собой на прогулку на своем «Дельфине». Твой катер неоднократно видели на том пирсе. Пальчиков твоих многовато в ее доме. Плюс многовато твоего биологического материала. Можно было бы списать на твое присутствие на осмотре, но кое-что твое мы нашли в таких местах, что... сам понимаешь...

- Понимаю. Белье?

- Да, и там тоже.

Они помолчали.

- Это из-за ее беременности? - спросил оперативник.

- Да, - после паузы отозвался Дюк. - Молоденькая и глупая девушка. Женатый и не менее глупый любовник. Старо и банально. - Дюк тяжело вздохнул. - А инсценировщик самоубийства из меня вышел никудышный... Даром, что столько дел расследовал...

- Да нет, все прошло бы нормально, - возразил оперативник. - Тем более что тебе удалось взять расследование себе.

- Значит, мне не повезло, что я столкнулся с тобой у нее дома тогда утром?

- Да. Зачем тебя туда понесло?

- Как раз хотел убрать последние следы... Черт, и еще так неумело соврал про ключи... Но ты уже тогда подозревал, что это не самоубийство?

- Да.

- Почему?

- Из-за лейки.

- Что? Из-за лейки?

- Да, из-за лейки. Уж очень эта брошенная на крыльце лейка не сочеталась с образцовым порядком внутри и вокруг дома. Как-то это выглядело... Ну не знаю. Такая аккуратная девушка бросила лейку, не закончив поливать цветы, и пошла кончать жизнь самоубийством? Меня это раздражало и, чтобы снять сомнения, я решил еще раз там осмотреться... и наткнулся на тебя.

- Не стоило перешагивать через нее, - пробормотал Дюк.

- Что?

- Ничего. Давай собираться. Надеюсь, ты позволишь мне позвонить адвокату?

 

Постскриптум-комментарий

Однажды Шен Бекасов был в гостях у своих близких друзей Славы и Маши Зиминых. Во время очередной творческой дискуссии Маша Зимина (по одному из своих высших образований - психолог) предложила Шену Бекасову написать рассказ с использованием семи нарицательных слов (или производных от них), которые она вот прямо сейчас с ходу придумает. «Раз плюнуть! - сказал Шен. - Диктуй!»

И Маша продиктовала семь обычных существительных.

Далее Шен мог плевать неоднократно, но вот с оригинальным сюжетом с названными ключевыми словами возникли проблемы. Тогда Шен сдался и использовал неоригинальный сюжет, но зато в свое оправдание семикратно перевыполнил задачу - применил все заданные семь слов (или производные от них) не просто в рассказе, а в каждой из семи глав рассказа.

Здесь внимательный читатель немедленно назовет эти семь слов...

 

...и подскажет невнимательному:

«Лейка, луна, лист, море, дельфин, кресло, девушка.»

Шен Бекасов, кстати, не преминет обиженно добавить: «Вот сами попробуйте придумать оригинальный сюжет с такими семью словами!»

А Маша Зимина, наконец, признается, что задачка с написанием рассказа по ключевым словам всего лишь служит для определения психологического портрета автора рассказа и помогает отработать на практике какую-то профессиональную методику психоанализа.

Что ж, с этой точки зрения сюжет рассказа вызывает тревогу в отношении автора... Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100