Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Шен Бекасов >> "Ворчалки" >> Коварный наркотик fast food
КОВАРНЫЙ НАРКОТИК FAST FOOD
Шен Бекасов
("Ворчалки")

Нет, вы слышали? Пища быстрого приготовления (т.н. fast food) так же вызывает привыкание, как наркотики! Слухи? Нет, не слухи! Об этом говорят очередные научные исследования. Об этом говорят адвокаты тех несчастных людей, страдающих ожирением, которые подали судебные иски против предприятий быстрого питания (не у нас, разумеется, а где-то там в Штатах).

Я вообще обратил внимание, что они очень хорошо взаимодействуют - ученые и адвокаты. Кто-то проведет очередное научное исследование о вреде какого-нибудь часто используемого продукта, а кто-то немедленно подскажет пользователям этого продукта подать в суд на производителя. И это происходит так оперативно и так закономерно, что даже начинаешь подозревать, что эти исследования заказывают адвокаты, благодаря которым, видимо, и сводят концы с концами многие научные институты, столь заботливо пекущиеся о здоровье человечества. Вообще, наверное, вся наука держится на трех заказчиках - на военных, платящих за новое оружие, на производителях, платящих за доказательство полезности их продукции, и на адвокатах, требующих доказать обратное. (Ну, это я утрирую, конечно, для привнесения в ворчалку элемента социальной наблюдательности.)

Собственно, о fast food. Тема ее притягательности вовсе не абстрактна. Сам грешен - исправно посещаю сии греховные заведения, где предаюсь столь непритязательному чревоугодию. При этом, насытившись и довольно цыкая зубом, начинаю размышлять о том, почему я выбрал именно эти бургеры с жареным картофелем, политые кетчупом и майонезом? Еда эта настолько вызывающе неполезна, что немедленно возникают какие-то неосознанные угрызения совести перед собственным организмом. (Угрызения эти бродят исключительно в границах головного мозга, ибо прочие части тела вполне довольны жизнью и наваленными в них мегакалориями.) Я уж не говорю о стенаниях женской части потребителей "пищи быстрого приготовления", которая с не меньшим удовольствием вгрызаясь в сэндвичи и хрустя картошкой фри, затем предаются самоуничижению за измену здоровому образу жизни, фитнесу и священной диете.

Те же, кто вообще не задумывался о таких вещах в начале своего пути страстного любителя fast food, спохватываются, когда тело идет уже волнами от избыточного жира. Тогда они не находят ничего лучшего, как, следуя наставлениям адвокатов, "убедить присяжных в том, что компании, производящие пищу быстрого приготовления, несут свою часть ответственности за состояние здоровья" такого рода потерпевших. Наверное, это вполне объяснимая реакция ожиревших чревоугодников после осознания, что вредная привычка привела к чему-то непоправимому. Своей вины признавать как-то не хочется - тем более, когда адвокаты любезно показывают пальцем на главных кандидатов в виновники. Адвокаты вообще готовы любезно показать пальцем на потенциальных виновников, если те в состоянии раскошелиться.

"Мы не виноваты, потому что fast food - это наркотик, а нас не предупредили." Волшебная формулировка о неведении потерпевших фактически означает презумпцию виновности многочисленных производителей товаров и поставщиков услуг. Ставшие легендарными идиотизмы из пользовательских инструкций для тупых покупателей на Западе - всего лишь грустное свидетельство, на что вынуждены идти производители, когда потребитель готов прикинуться лишенным здравого смысла ради снятия с себя вины за дурную привычку или обычную глупость. Помяните мое слово, дождемся, что на подносах будут старательно выводить: "Чрезмерное употребление жирной и сладкой пищи вредит Вашему здоровью". Ага, а прыжок со слишком большой высоты может привести к несчастному случаю. Это я предлагаю писать на оконных рамах в многоэтажных домах.

Производители fast food ни в чем не виноваты, если, конечно, не подмешивают в еду какую-нибудь действительно наркотическую гадость (вот надо бы засекреченную формулу колы проверить, это точно!). То, что жир и сладкое вызывают привыкание, - это правда, но грустная правда жизни, а не страшный секрет предприятий быстрого питания. Они, как и адвокаты с врачами, живут за счет наших слабостей и пороков. Это не преступление. Они предлагают, а мы покупаем. Все честно.

Конечно, у многих вызывает зависть и подозрение то, каким спросом пользуется fast food в развитых постиндустриальных странах и в Москве - островке отдельных проявлений западной цивилизации в России. Успех fast food столь вызывающий и всеохватывающий, что мысль о том, что дело нечисто, возникает как-то невольно. А на самом деле секрет прост. Дайте людям то, чего им не хватает, за разумную цену - и вы заработаете на этом кучу денег.

В случае с fast food все предпосылки налицо. Люди с завидной регулярностью хотят есть. Дома готовить бывает некому или лениво. В дорогой ресторан идти накладно. Сжевать хот-дог или шаурму на улице - рискованно. Мы не гурманы, согласны и на вкус говядины с майонезом на булке, а также на жареную картошку в кетчупе, не считая незамысловатых десертов с газированными напитками. Вот тогда мамаша в телевизионной рекламе и говорит детям, попрятавшим еду в квартире: "Ну что, в [название сети ресторанов быстрого питания]?" Ну что ж, туда так туда. И вприпрыжку - на желудочно-заправочную станцию (ЖЗС), где в вас зальют запрошенное количество жиров и углеводов в форме бургеров, картошки фри, мороженого и коктейлей.

Куда еще ходить-то? Зацените умную фразу: состояние с доходами основной части населения и режим налогообложения малого бизнеса таковы, что fast food занял ту нишу, где сконцентрировался основной неудовлетворенный спрос. Иными словами, сейчас выгодно либо обслуживать в дорогих ресторанах, либо торговать съестным с лотков (уклоняясь при этом от некоторых налогов), либо ставить на поток заправку на ЖЗС. Ну, что поделаешь, если нет в Москве уютного и очень недорогого ресторанчика "за углом", где ты за пять долларов сытно наешься нормальной "непромышленной" пищи! И нет знакомого хозяина кафешки "на соседней улице", который тебе за сто рублей нальет супчику, сварганит аппетитное "жаркое по-домашнему" и нальет бокальчик домашнего лимонада. У меня нет, у моих знакомых семей - тоже нет, может быть, есть у вас? Поделитесь сокровенной тайной.

А на ЖЗС жизнь кипит... Привычный сервис, стерильная чистота, терпимая очередь, знакомые названия, кругом оживленные лица... Предаваться бесхитростному чревоугодию в толпе таких же потребителей fast food - это уже и не смертельный грех, а времяпрепровождение. Ты же, в конце концов, не втихомолку дома наедаешься, а здесь, где "весело и вкусно". Часто вместе со всей семьей. Ритуал цивилизованного грехопадения. В жизни и так мало радости, так дайте хоть радостно наесться до отвала!

Мир так сотворен, что все приятное, как правило, вредно для здоровья. Жирная и сладкая пища - всего лишь не исключение. И вина за злоупотребление удовольствием лежит только на нас самих. Как говорила одна известная стройная артистка, просто надо знать меру и жрать поменьше. Конец

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100