Bekasov.ru


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Шен Бекасов >> Школярская фантастика >> "Всего лишь способ" (1/5)
ВСЕГО ЛИШЬ СПОСОБ
Шен Бекасов
(серия "Школярская фантастика")

Пролог

Не то чтобы история этого самоубийцы меня потрясла. Она наверняка не уникальна. Но поразительно то, как мне удалось ее воссоздать, лишь хорошенько покопавшись в бумагах, сваленных на письменном столе в квартире покойного. Бумаги да одна диктофонная кассета рассказали мне все о его последних днях перед дурацкой и бессмысленной смертью.

Когда я впервые появился в квартире этого несчастного парня, меня в первую очередь поразило, до чего же убогим и грязным может быть жилище! Этот парень, наверное, не делал уборки не меньше года. Интересно - даром, что обстановка там была более чем простая, а возникало ощущение захламленности... Я сначала и не понял, с чего бы это. Из мебели всего-то - журнальный столик с парой низеньких скамеек, кушетка, дряхлый платяной шкафчик да письменный стол... Ах, вот оно что. Письменный стол. Он был загроможден настолько, что из-за него комната приобретала вид затоваренного склада. Системный блок персонального компьютера, гигантский монитор (немалых денег, наверное, стоил!), принтер, модем и всякие мультимедийные причиндалы торчали из-под бумажных кип, будто засыпанные снежными сугробами. Тогда я и подумал: "Господи, неужели во всей этой свалке макулатуры мне предстоит искать предсмертную записку?!"

Честное слово, мне было очень жаль, что этот парнишка ушел в мир иной, но ведь мог бы и облегчить мне задачу - накатал бы на скорую руку что-нибудь вроде "в моей смерти прошу никого не винить" или, на худой конец, "жизнь - дерьмо, я хочу умереть", пригвоздил бы на видном месте, а потом уж и отдал бы концы с чистой совестью... А так мне пришлось копаться в его вещах и повторно опрашивать свидетелей, чтобы найти железные основания не возбуждать уголовного дела из-за преждевременной кончины этого юноши.

Впрочем, на мой взгляд, косвенных улик и так было вполне достаточно: нашли его в запертой изнутри квартире мирно лежащим на кушетке, без следов насилия на теле, на журнальном столике имели место два стакана с какой-то смертельной мешаниной из медицинских препаратов... Одних снотворных четыре названия!

Кстати, эти стаканы я принес с собой, забрав из криминалистической лаборатории, и поставил на столик так, как, по описанию, их и обнаружили - в разных концах столешницы, рядом с каждой из скамеек. Один стакан почти пустой, покойный как раз из него пил, а второй почти полный и даже не пригубленный... Вот незадача, разве нельзя было обойтись одним стаканом? Из-за этого нетронутого второго стакана старший следователь сразу блеснул профессионализмом, выдав мне ценное указание: "Думаю, вам стоит проверить криминальную версию с преднамеренным отравлением потерпевшего..." Проклятый зануда! Где-то висели нераскрытыми явно криминальные преступления, а я должен был разбираться с очевидным самоубийством...

Конечно, я был не в восторге. Спрашивается, что за версию здесь проверять? По всей квартире отпечатки пальцев - только покойного. Соседи ничего подозрительного не слышали - ни вообще (в смысле звуков), ни от покойного (в смысле слов). Родственники и знакомые... Таковых так и не нашлось. Тихий парень, нелюдимый, немного не от мира сего, гостей его никто не видел, да и бывали ли они у него - неизвестно... Он вообще работал на дому, какая-то компьютерная работа, небось общался с внешним миром только через Интернет... Таких сейчас много... Ну, одиноко ему было, депрессия замучила, и вот - приготовил отраву и выпил. Только вот, идиот, зачем-то отраву приготовил в двух стаканах и предсмертную записку на виду не оставил!

Вообще-то я не циник. Сочувствую потерпевшим, действительно хочу найти преступника, чтобы отдать его в руки правосудия и все такое... Но вот доказывать факт добровольного расставания с жизнью, когда и так все понятно, - это не по мне. Конечно, дело это необходимое. Но не по мне.

Но профессиональный долг следовало чтить, да и субординацию соблюдать. Раз соседи, которые ничего не видели и не слышали, и родственники со знакомыми, которые попросту не нашлись, ничем мне помочь не могли, пришлось погрузиться в бумажный развал на письменном столе... Самым желанным решением этой задачи было быстренько найти завалявшуюся где-нибудь предсмертную записку. Или хотя бы какие-нибудь ярко выраженные суицидальные тексты, написанные рукой покойного.

Помнится, я обратил внимание, что почти вся настольная макулатура - это принтерные распечатки. Наш программист из прокуратуры, который заезжал сюда днем раньше, сообщил, что с компьютера все безвозвратно стерто, а потому никакие файлы вещественными доказательствами послужить не могли. Спрашивается, если уж с компьютерного диска все было стерто без разбору, чего ж тогда и распечатки не были уничтожены? Впрочем, какой логики можно было ожидать от самоубийцы? Раз он оставил много информации на бумажных носителях, мне следовало радоваться, что он не оставил меня совсем без зацепок...

Я надеялся быстро справиться с задачей. Но на разбор бумажных кип у меня ушло несколько дней. Почти все в этих кипах действительно оказалось бесполезной макулатурой, а не бросил я это занятие лишь потому, что передо мной медленно, но верно разворачивалась вся предыстория и история этого самоубийства...

Я не нашел предсмертной записки как таковой. Но кое-что из найденного - тонкая школьная тетрадка, аудиокассета из диктофона, несколько принтерных распечаток - стало вещественным доказательством самоубийства... или точнее - одной большой предсмертной запиской.

Я нашел их не в том порядке, в каком представлю далее, и поэтому я сначала ничего не понимал, хотя и подозревал взаимосвязь между найденными документами. Эти амфорные подозрения заставляли меня упорно продолжать тщательно перебирать бумаги, бумажки и бумажные обрывки, злиться, терять терпение, но тут же вдруг натыкаться на осмысленный текст...

В школьной тетрадке, которая оказалась - не больше и не меньше - начатым незадолго до смерти дневником покойного, сохранились не все страницы, да и те, что сохранились, не всегда содержали внятный текст, так что я приведу только выдержки, имеющие отношение к делу. К документу с титульным листом "Ева - любовь моя. Пьеса в трех актах" содержание пришлось собирать обратно из мусорной корзины, куда я успел выбросить добрую половину страниц, потому что не видел в них поначалу никакого смысла, а увидел лишь тогда, когда откопал пару распечаток из электронной почты... Диктофонную запись я специально относил экспертам, потому что заподозрил неладное, и эти мои подозрения подтвердились...

Не знаю, почему я решил представить вам эти "вещдоки". Может быть, чтобы найти оправдание времени, потраченному на доказательство того, что и так было очевидно. Может быть, чтобы продемонстрировать, как изощренно человеческое безумие. Может быть, я делаю это потому, что не могу до конца поверить, что все это нашлось случайно...

Хотя первой я нашел аудиокассету, начну я с выдержки из дневника покойного, чтобы сохранить хронологию всей этой печальной истории.

(далее >>>)

Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100