Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Шен Бекасов >> "Банковская тайна" >> "Рыцари финансовой торговли"
РЫЦАРИ ФИНАНСОВОЙ ТОРГОВЛИ
Шен Бекасов
(серия "Банковская тайна")

Есть в трейдерах некая стать и некий стиль. Современные рыцари финансового рынка без страха и упрека. Как пилоты боевых истребителей. Как тореадоры. Обладатели тайного знания, секретного навыка и особых связей. Своя профессиональная корпорация. Засученные рукава дорогой сорочки и кружка кофе у терминала. Отточенная небрежность в манерах. Закрученный сленг. Телефонный гарнитур, нацепленный на голову, микрофон у рта. Стремительный стук клавиш и еще более стремительные щелчки «мышкой». Создание прибыли или нанесение убытков одним нажатием кнопки. Бурная стихия чужих денег, находящих свое выражение в равнодушных цифрах на мониторе...

Со стороны все так и кажется. Нет, не так выразился. Все так и есть на самом деле. Только отношение к этим рыцарям финансовой торговли совершенно разное - со стороны и изнутри. Во всяком случае, я прекрасно понимаю впечатлительных молодых людей, испытывающих зависть и пиетет по отношению к трейдерскому легиону. Есть чем проникнуться. Атрибуты этой профессии технологичны, по-своему красивы, иногда загадочны и даже романтичны. Есть свои правила взаимоотношений, свое цеховое общение, профессиональная обособленность и специальная философия. Чем не рыцарские ордены?

Но с другой стороны, надо понять и руководителя департамента банка, в котором работают трейдеры. Иными словами, проникнуться проблемами сюзерена, к которому нанялись эти рыцари. Ибо - как не были великими мыслителями средневековые крестоносцы, подвиги которых воспеты в стольких романах, так далеко не каждый трейдер - Эйнштейн в банковском деле...

- Святослав! - ору я. - Какого хрена ты позицию по евро «перелимитил»?

- Так ты ж сам сказал... - бурчит Святослав.

- Я не мог такого сказать! Ты сам разве не видишь, что нам, наоборот, по «кабелю» закрываться нужно?

- А че, я все видеть должен? Ты сказал - мы сделали... А «простыню», между прочим, мне вовремя не принесли...

Совершенно неважно, о чем идет речь. Святослав - вовсе не дурак, иначе не поставил бы я его начальником валютного отдела. При желании он бы все понял и сделал так, как надо. При желании - усомнился бы и переспросил... При желании - оторвал бы свою задницу от комфортабельного кресла и сам сходил бы за «простыней», то бишь, пардон, за актуальным расчетом валютной позиции... Но редко он такое желание проявляет. Ему неинтересно лезть дальше своих прямых обязанностей. И ему очень не нравится, если я пытаюсь круг этих его прямых обязанностей расширить. Не стоит надеяться, что трейдер подойдет к задаче творчески. Он - рыцарь, нанятый на конкретное ратное дело, а задача сюзерена - ставить простые и внятные задачи. Порубить в муку этих, затоптать копытами тех...

- Константин! - ору я. - Ты когда свою часть бизнес-плана напишешь? Нам его «плановикам» через час сдавать!

- А че я тебе - писатель? - бурчит Костя.

- А ты что, не начальник отдела, что ли? - резонно замечаю я. - На хрена я тебя назначил тогда? Я за тебя бизнес-план должен писать?

- Если у начальника будут такие писательские «геморрои», то лучше понизь меня обратно!

При соответствующем напряжении мысли Костя, начальник торгового отдела по ценным бумагам, вполне сподобится сформулировать бизнес-план своего отдела. Но не будет он напрягать мысль. Напишет пародию на бизнес-план своим трейдерским языком («одна из главных задач отдела - исполнять ордера без дебетов, особенно контролируя шорты, для чего инфа по остаткам нам нужна в моменте»), после чего я вздохну и напишу за него все сам, ибо это быстрее и милосерднее. Рыцари - не писатели, они - воины. Меньше писанины - больше дела!

Кстати, заставить трейдеров работать не по понятиям, а по регламентированным правилам крайне трудно.

- Костя, - устало говорю я. - Почему бэк-офис мне жалуется, что вы опять незаполненные «тикеты» им сдаете?

- Как это - незаполненные? - возмущается Костя.

- Так это! Пишете только код акции и цену, а остальные графы пустыми оставляете!

- А че, бэк-офису трудно самому в реестре взять остальные данные?

- По-твоему, они должны за вас «тикеты» дооформлять?

- А почему бы и нет? У меня сделок выше крыши, а я еще буду таблички всякие заполнять?

- Будешь, блин! - отрезаю я.

- Ты что, за бэк-офис, что ли? - изумляется Костя.

- Что значит - «за бэк-офис»? Так в инструкции записано! Твой отдел должен оформлять «тикеты», от А до Я!

- Дурацкая инструкция! - ворчит Костя.

- Не нравится - перепиши.

Впрочем, тяжелое отношение Кости к писательству известно. Так что будет кое-как оформлять «тикеты» для бэк-офиса, ругаться с ними, выслушивать мои тирады, но до последнего будет лениться предложить изменения к «дурацкой инструкции»... Не рыцарское это дело - регламенты...

Я их перевоспитываю, конечно. Делаю из продвинутых трейдеров хотя бы приемлемых менеджеров. Потому что хороший менеджер с двумя посредственными трейдерами может гораздо больше, чем десяток хороших трейдеров под посредственным менеджментом.

...Ну вот, рыцари снова устроили привал! Опять эти бездельники используют дорогостоящую технику не по назначению. Любимое хобби валютного отдела во время рабочего дня - компьютерный бильярд.

- Как же вы меня достали! - рычу я и выдергиваю штепсельную вилку из розетки, которая, по моим прикидкам, питает компьютер, превращенный из офисного в игровой.

Однако вместе с исчезновением с экрана ненавистного бильярда вдруг гаснут все мониторы торговых терминалов валютного отдела. Я застываю с проводом в руках.

- Хана, - хладнокровно комментирует Святослав.

- Почему терминалы не на «бесперебойниках»?! - ору я, прикидывая масштаб нанесенного ущерба.

- Почему же не на «бесперебойниках»? - обиженно отзывается Святослав, берет у меня из рук провод и втыкает вилку обратно в розетку.

Мониторы оживают с теми же изображениями, с которыми погасли несколькими секундами ранее. Бильярд тоже на месте.

- На бесперебойном питании - системные блоки, - поясняет Святослав. - А на эту розетку мы замкнули мониторы... - Он не сдерживается и ухмыляется. - Скажи честно, Андрей Викторович, чуть пересрал, да?

- Каз-злы! - возвещаю я и ухожу к себе.

Конечно, я их всех на самом деле люблю. Где-то в глубине души. Очень глубоко. Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100