Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Шен Бекасов >> "Банковская тайна" >> "Звезды"
ЗВЕЗДЫ
Шен Бекасов
(серия "Банковская тайна")

Раз уж я упомянул своего зама, да еще и в связи с выпивкой, то не могу не рассказать об одной истории, с ним приключившейся. Не волнуйтесь, история очень короткая, но для меня и моих коллег незабываемая.

Моего зама по расчетам зовут Юра. Редких способностей человек - сочетает в себе философское отношение к жизни и умение решать конкретные проблемы. Мне всегда казалось, что лирику он не любит. Его нервная работа, которая требует умения жестко общаться с людьми, не способствует развитию лирического начала и созерцанию прекрасного. Но Юре это однажды удалось.

В очередной раз по окончании напряженного рабочего дня Юра вернулся с ответственного задания (которое он, кстати, с блеском выполнил) с бутылкой водки. "Клиент дал в знак благодарности," - пояснил он. Мы с интересом приступили к осмотру бутылки и этикетки, потому что видели такую водку впервые. Называлась она "Южная", на этикетке, выглядевшей очень даже недешево, был изображен какой-то орнамент в духе буйного абстракционизма, но больше всего нас озадачил странный осадок на дне бутылки - что-то вроде черного графитового порошка.

- Это что за фигня? - наконец озвучил наше недоумение Серго, начальник нашего отдела продаж.

- Бактерицидный порошок, - неуверенно предположил кто-то.

- В водке? - с сомнением проговорил Серго. - Какие бактерии могут быть в водке?

- Может, какая-нибудь деликатесная приправа? - выдвинул новую гипотезу трейдер Женя-большой. (У нас два Жени, оба - трейдеры. Женя-большой действительно отличается мощными габаритами, а Женя-маленький действительно щуплый и невысок ростом.)

- Как перец в горилке, - добавил Женя-маленький.

- На этикетке ничего про порошок не сказано, - хмуро заметил Юра.

- Ни фига вы не смыслите в водке, - безапелляционно заявил Серго. - Вы что, не знаете, сколько сейчас паленого спиртного продается? Мой друг Вася с женой ездил в Крым, с друзьями купили там водки, хлебнули и наступил пушной зверек...

- Пушной зверек? - не понял я.

- Песец, - коротко объяснили мне.

- Оказалось, что метиловый спирт, - продолжал леденить нам душу Серго. -Вася с ребятами тоже думали, что такое грозит только бомжам да алкоголикам, однако же достало и их тоже. Один парень ослеп на хрен...

- Да брось ты, - перебил его мрачнеющий Юра. - Не стал бы клиент мне технический спирт подсовывать...

- Давайте, давайте, - зловеще бормотал Серго. - Вася тоже посмеивался, а потом под капельницей...

- Заткнись, Серго, - поморщился я. - Все настроение испортил.

День, однако, действительно выдался тяжелый, и настроение выпить было значительно сильнее опасений, навеянных байкой Серго. Экзотическую "Южную" раскупорили и, стараясь не взбалтывать бутылку, чтобы не тревожить неведомый осадок, распили. Водка всем понравилась, и Юра, не обращая внимания на стенания Серго, допил ее остатки вместе с осадком.

В расслаблении нуждались многие из нас, а потому достали из запасников (то бишь из моего сейфа) еще пару бутылок виски. Кажется, это была пятница, поэтому мы себя особо не ограничивали. Юра по праву заслужил настоящей релаксации, и я не стал брюзжать по поводу того, что его, буквально провалившегося в сон, пришлось укладывать спать прямо на диване в переговорной комнате. Оля, наш заботливый офис-менеджер, даже плотно сдвинула створки жалюзи на окне, чтобы Юре не мешал яркий прожектор на крыше соседнего здания, и плотно закрыла дверь.

Уже в двенадцатом часу, когда уже почти все разошлись по домам, весь этаж вдруг пронзил жуткий вопль. Мы замерли. Из переговорной послышался грохот раскидываемой мебели, а затем хруст и лязг. Спустя несколько секунд мы ворвались в комнату, где, как нам казалось, не должно было происходить ничего более шумного, чем мерный Юрин храп.

Хотя в комнате свет был выключен, мы в полумраке увидели следующую картину.

Огромный стол, всегда казавшийся мне незыблемо тяжелым, был чуть ли не сметен к стене. Пара стульев была опрокинута. Жалюзи с мясом были вырваны из карниза и валялись на полу бесформенной грудой. Окно было распахнуто настежь. У окна стоял Юра. Он в напряженной позе высунулся наружу, направив взгляд куда-то вверх.

Мы подошли поближе и, бросая вопрошающие взгляды друг на друга, тоже стали пялиться в окно. Там не было ничего интересного. Там было темно. Прожектор на соседнем доме давно уже погасили, а в переулок, куда выходило окно, свет ярких огней Москвы не попадал.

- Юра, ты чего? - осторожно спросил я.

Юра медленно повернул голову. Его лицо выражало неподдельное счастье. Он указал пальцем вверх и прошептал:

- Звезды...

Я посмотрел на клочок неба, видневшийся из окна, и разглядел несколько слабо мерцавших звезд. Тут до меня дошло, и я захохотал, еще более возбудив тревожное недоумение коллег.

Может быть, я был пьян и благодаря этому умудрился как-то быстро сообразить. Ребята, в конце концов, Юру можно было понять! Что он должен был предположить, выпив странной водки под страшную историю о несчастном парне, ослепшем от метилового спирта, а затем проснувшись и открыв глаза в кромешной темноте переговорной комнаты? Его паника и слепые метания в неизвестном ему помещении были естественной реакцией на страшную догадку. Неудивительно, что в окружавшей его тьме лишь смутно видневшиеся в небе звезды привели его в чувство облегчения и лирического восторга...

С тех пор Юра стал почаще поглядывать на ясное ночное небо, предаваясь созерцанию величественного зрелища... Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100