Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Шен Бекасов >> "Банковская тайна" >> "Молодым везде у нас дорога"
МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА
Шен Бекасов
(серия "Банковская тайна")

Сан Саныч, начальник отдела по работе с персоналом, развел руками и проникновенно сказал:

- Мне сказали передать их в ваше распоряжение, Андрей Викторович.

- Кто сказал? - раздраженно спросил я, прекрасно, впрочем, зная, кто мог принять такое решение.

Кадровик молча ткнул указательным пальцем вверх, имея в виду этаж, где располагались приемная и кабинет президента банка.

- Так что на ближайшие две недели они ваши, - жизнерадостно присовокупил Сан Саныч и ткнул большим пальцем через правое плечо, где за его спиной переминалась с ноги на ногу и нервно озиралась группа из пяти молодых людей - двух девушек и трех юношей.

- Откуда они? - осведомился я, смиряясь.

- Академия банковского дела, - охотно пояснил Сан Саныч. - Студенты последнего курса. Будут проходить у нас практику согласно спонсорскому договору.

- Интересно, долго мы еще будем спонсировать этих дармоедов? - сварливо пробормотал я, сдаваясь окончательно.

- Так то не мне решать, - простодушно, но резонно заметил Сан Саныч.

Он повернулся к студентам и бодро объявил:

- Господа студенты! Хочу познакомить вас с будущим руководителем вашей практики. Гардези Андрей Викторович, вице-президент нашего банка. - Сан Саныч повернулся ко мне. - Думаю, Андрей Викторович, вы сейчас произнесете краткую вступительную речь, а потом распределите их по отделам... Я правильно понимаю?

- Неправильно, - вполголоса отозвался я. - Никаких речей говорить не собираюсь, так что давай сам распинайся.

Сан Саныч хладнокровно покивал и обратился к будущим практикантам со следующей краткой речью, выдержанной в духе бодрого отеческого энтузиазма и явно отдававшей "домашней заготовкой":

- Итак, молодые люди, от всей души поздравляю вас с тем, что практику вы будете проходить в нашем банке. Мы, скажем так, - далеко не последние в рейтинге отечественных банков. Входим в Ассоциацию Российских Банков, в Национальную Ассоциацию участников фондового рынка, Национальную валютную ассоциацию, являемся членом международных платежных систем "Виза" и "Европэй" и... м-м-м... и... ("...и ООН," - подсказал я.) и ООН... хе-хе, шутить изволите, Андрей Викторович... Короче, банк наш вполне достойный. Так вот, ваша академия и наш банк вот уже третий год, скажем так, плодотворно сотрудничают в вопросах подготовки будущих кадров для банковской сферы. Банкиры - люди передовые в вопросах образования, так что мы с пониманием и, скажем так, с готовностью отнеслись к предложению вашего ректора о том, чтобы лучшие из вас прошли преддипломную практику у нас. Нас заверили, что вас обучали по современным методикам и вы обладаете реальными знаниями о банковском деле. С другой стороны, в лице наших сотрудников вы найдете опытных экспертов и отзывчивых наставников. Они с радостью помогут вам получить необходимую информацию для ваших дипломных работ и наработать практические навыки в вашей специальности. Пора, скажем так, окончательно ликвидировать разрыв между финансовыми вузами, которые хотят обеспечить будущее своим выпускникам, и банками, которые нуждаются в свежих подготовленных кадрах. С помощью практики вы получаете возможность, скажем так, сразу понюхать пороху банковской деятельности и по окончании академии с полным правом стать, скажем так, плечом к плечу с представителями "старой гвардии"... - Сан Саныч проникновенно прижал руку к груди. - Ведь многие из тех, кто стоял у истоков нашей банковской системы, не имели финансового и даже экономического образования! Всему учились на ходу, испытывали, скажем так, на собственной шкуре... Теперь мы мечтаем о том, чтобы в банки приходили уже подготовленные профессионалы, чтобы банки сами воспитывали себе молодое поколение в подшефных вузах, чтобы возникла некая преемственность поколений... - Сан Саныч повернулся ко мне. - Правильно я говорю, Андрей Викторович?

- Даже слишком, - буркнул я, с тревогой наблюдая, как на лицах практикантов разливается выражение благостной эйфории от воссиявших перспектив.

- Ну, вот и славно, - свернул свое вдохновенное выступление Сан Саныч, почувствовав мое неудовольствие. - Я передам ваши резюме с дипломными темами Андрею Викторовичу, и он распределит вас между... гм... наставниками.

Сан Саныч всучил мне несколько листков с резюме студентов, пожал всем руки и поспешно покинул наш этаж. Студенты посмотрели на меня, я посмотрел на студентов, после чего они, судя по всему, насторожились.

- За мной, - скомандовал я.

Они гурьбой засеменили за мной, пока я шагал по этажу, передавая их в руки "отзывчивых наставников".

Первым пунктом назначения был отдел расчетов и оперативного учета операций.

- Светлана! - рявкнул я, войдя.

Побледневшая Света, начальник отдела, отвечающего за проведение платежей и подготовку отчетов, встала из-за стола. Весь ее вид говорил: "Что-то случилось, и сейчас меня расстреляют."

- Да, Андрей Викторович? - пролепетала она.

- Тебе практиканты нужны? - осведомился я.

- Практиканты? - Света озадаченно уставилась на меня, но, испугавшись собственного взгляда, сразу опустила глаза. - Не знаю...

- Так, - сказал я и обвел внимательным взором все помещение. Ткнув пальцем в гору бумаги на столе одной из сотрудниц, я спросил: - Это что?

- "Платежки", - чуть ли уже не шепотом ответила Света. - Мы их держим здесь, потом вечером "отксерим" для подшивки...

- Не "отксерим", - наставительно поправил я, - а "сделаем ксерокопии". - Я быстро проглядел резюме. - Так. Тамара Ширяева, дипломная работа на тему "Современные платежные системы", - это кто?

- Я, - пискнула одна из девиц у меня за спиной.

Я повернулся к ней и торжественно объявил:

- Уважаемая Тамара! Вам выпала величайшая честь пройти практику в нашем отделе расчетов и оперативного учета операций. Здесь вы познакомитесь со всеми видами современных платежных систем и для начала займетесь изготовлением ксерокопий платежных поручений, которых скопилось, извиняюсь, до хрена, что мешает нормальному функционированию нашего банка. Желаю успеха!

Я легонько подтолкнул остолбеневшую Тамару к остолбеневшей Свете, а остальным четверым студентам вновь скомандовал:

- За мной!

Даже не пикнули.

На валютном дилинге было хорошо и покойно. Макс и Шурик резались в компьютерный бильярд. Святослав, будучи начальником и самым ответственным, все же поглядывал на экран торгового монитора, одновременно читая книжку Бориса Акунина "Пелагия и белый бульдог".

- Практиканты, - коротко ввел я его в курс дела.

- Ага, - ответил Святослав.

- Нужны?

- Ага.

- Так. - Я пошелестел бумажками. - Александр Бессонов, "Методология дэй-трейдинга на валютных рынках", - кто?

Юноша с просветлевшим лицом выступил вперед.

- Вверяю, - сказал я Святославу и увлек оставшихся троих за собой.

Я успел услышать, как студент Бессонов взволнованно сказал:

- Знаете, я всегда мечтал вот так посидеть за "деском" - перед терминалом "Рейтера" с кружкой кофе...

- О, кофе! - оживился Святослав. - Значит, ты умеешь делать кофе?..

С двумя остальными юношами я разобрался более или менее эффективно.

Готовящегося писать диплом на тему "Транснациональные инвестиционные операции" я оставил в отделе международных операций отправлять срочные факсы в Лондон. На его робкие возражения о том, что он все-таки не офис-менеджер и к тому же знает в совершенстве два языка - английский и немецкий, я посоветовал начальнику "международников" доверить этому юноше отправку факсов не только в английский Лондон, но и в немецкий Франкфурт. "Полиглотов надо поощрять," - согласились со мной "международники".

Грустного юношу, планирующего написать для получения заветной "корочки" что-то умное про финансовый анализ, я отдал, разумеется, в аналитический отдел, где наш главный аналитик немедленно посадил студента "вбивать" какие-то котировки в какие-то базы данных. Студент воспринял свою судьбу безропотно. "Из него выйдет толк," - подумал я.

Проблема возникла с девушкой Оксаной, которая доучивалась на факультете "Банковского маркетинга" и определила тему своего диплома как "Эффективные методы продвижения банковских продуктов". С нею мы направились к Серго, начальнику отдела продаж.

- Эффективные методы продвижения банковских продуктов, - пробормотал Серго. - Такие и вправду есть?

- Да, - не без вызова ответила Оксана.

Серго умоляюще посмотрел на меня: он явно не хотел эту практикантку.

- Больше некуда, - непреклонно ответил я и, развернувшись, вышел.

Удаляясь, я услышал: неясный ропот, внушительный голос Серго, визгливый голос Оксаны, которая произнесла невнятную фразу, окончившуюся словами "...банковские продукты!", и следом рев Серго - "Вот и отправишься сейчас в продуктовый магазин!". После этого я услышал хлопнувшую дверь и торопливые шаги и, обернувшись, обнаружил спешащую ко мне Оксану с трясущимися губами.

- Это нечестно! - гневно возопила она.

- Что именно? - хладнокровно поинтересовался я.

- Я же без пяти минут дипломированный специалист! Что у вас тут за "дедовщина"? Разве я чему-то могу у них научиться?!

Я улыбнулся той своей ледяной улыбкой, которой, как знают мои подчиненные, я улыбаюсь во время приступов бешенства.

- Дорогая моя, - нежно сказал я. - Если вы хотите, чтобы ваш отчет о практике вызвал восторг у ваших научных руководителей, вы немедленно вернетесь и принесете извинения начальнику отдела, который будет вашим наставником. У него вы по меньшей мере научитесь субординации и профессионализму.

- Но как же так? - потерянно проговорила она.

Я похлопал ее по плечу и проникновенно заметил:

- Разве вы не знаете, что лучшие принцессы получаются из Золушек?

Не дожидаясь ответа, я зашагал к себе в кабинет.

До конца дня у меня было особенно хорошее настроение.

...Вас интересует, чем все это закончилось? Да как всегда - ничем. Разумеется, никаких препятствий я им не чинил и козней не устраивал - молодым, в конце концов, у нас действительно везде дорога. Так что все пятеро успешно прошли преддипломную практику. Думаю, что и с получением диплома у них проблем не возникло. Проблемы возникли, когда двое из них пришли "по старой памяти" ко мне на собеседование для трудоустройства. Впрочем, это уже отдельная история. Расскажу в другой раз. Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100