Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Слава Зимин >> Италия (1/10)
ИТАЛИЯ
Слава Зимин

– Йес! – Мой радостный вопль нарушил вечернюю тишину одного из московских офисов, и театральным жестом я вытащил из рюкзака пачку документов и паспорт.

Пятница. Компания старых друзей настраивается на волну предстоящего мальчишника. Катализатором служила бутылка шампанского и монитор офисного компьютера, на котором крутилось слайд-шоу фотографий какого-то новогоднего «корпоратива». У фотографа был избирательный вкус, чаще всего на изображениях появлялись особы женского пола.

– Когда летишь? – блеснув дорогой оправой очков, спросил мой друг Б. Он явно намекал на свою осведомленность о моих планах.

– В понедельник...

Тусовка на компьютерном экране потихоньку набирала должное количество градусов и становилась откровенно пошловатой.

– Куда? – Мой друг А., хозяин этого кабинета, задал вопрос безразличным тоном, увлеченный зрелищем.

– В Италию... – Внимательно изучая каждый пиксель дисплея, я постарался вложить во фразу максимум небрежности.

– Куда?! – Интонация в голосе А. точь-в-точь напомнила мне цитату из древней советской кинокомедии. «Ну вот, в джинсы стали облачаться самые отсталые слои населения».

– Посылают на учебу, – стал почему-то оправдываться я, – в Модену...

– Визу дай посмотреть. – Б. умудрялся следить за изображениями косеющих девиц и одновременно вставлять реплики в наш с А. диалог. – Так... Туристическая, на 5 дней... Ты там не вздумай ляпнуть, что на работу едешь...

Мои возражения, дескать, «плавали, знаем, не впервой», были сбиты безапелляционным ироническим вопросом: «Ну, и как часто ты «Шенген» оформлял?»

Короче, я заткнулся, пропуская мимо ушей пафосные разговоры друзей о стоимости и применении такой валюты, как английский фунт, а также о жарком климате острова Крит (или Кипр?). Я просто «добивал» шампанское и оценивал женские прелести, в изобилии мелькавшие перед глазами.

Далее мы начали воплощать в реальность наш план вечера, и на какое-то время мысли о предстоящих мне итальянских приключениях были вытеснены обильной едой, крепкими спиртными напитками и воспоминаниями из детства и юности...

...Утром следующего дня, борясь с головной болью, я еще раз взглянул на заветный «файлик» с документами и нырнул в Интернет.

Принимающая сторона не отличилась особым гостеприимством. По электронной почте пришли инструкции, как добраться из Милана до Модены, и телефоны контактных лиц на случай непредвиденных ситуаций.

Что ж, русские не злопамятны и вряд ли при последующих визитах наших партнеров в Москву поступят аналогичным образом... но месть в моей голове зрела. Так и придумывались сами собой истории о приключениях одинокого итальяшки, добирающегося с путеводным клочком бумаги из Шереметьево до Твери или до Тулы...

Пошутив с руководством на тему «ошибившись с поездом, можем уехать в Болонью или Венецию, где гораздо интереснее», мы все же приняли условия «трансфера». В конце концов, самостоятельное изучение незнакомой страны гораздо приятнее, чем тупое фотографирование пейзажей из окна встречающего автомобиля...

Сборы в дорогу были проведены тщательнее обычного. Из Интернета были скачаны подробные карты Италии, русско-итальянский словарь, разговорник, путеводитель.

Ранним утром понедельника двое жаждущих профессиональных знаний коллег двинулись в путь.

После прохождения таможенных и регистрационных барьеров и шоппинга в «дьюти фри» я очнулся уже на подлете к Милану как раз тогда, когда голос капитана предупредил о входе в зону турбулентности и велел пассажирам и (что самое страшное) стюардессам пристегнуться на своих местах. (Долгими зимними вечерами мое семейство занято просмотром экстерном сериала «Остаться в живых», где, как вы помните, самолет главных героев пострадал как раз из-за этой самой турбулентности.)

От тряски и отрицательных перегрузок желудок сжало чем-то холодным, а руки судорожно начали ощупывать ремень безопасности. Но вскоре, бросив взгляд в иллюминатор, я позабыл все страхи – передо мной простирались великие Альпы.

Миланский аэропорт порадовал своей лаконичностью, несмотря на внушительную площадь, и скоростью обслуживания пассажиров. От самого трапа до выхода к автобусному паркингу по полу шла желтая полоса. Даже думать не надо, просто шагай по этой тропинке и все!

Мы получили свои сумки. (Никто не умудрился проверить соответствие бирок в билете и на багаже! Будьте бдительны!) И рванули на свежий воздух.

(далее >>>)

Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100