Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Таня Выборнова >> "Собеседование"
СОБЕСЕДОВАНИЕ
Таня Выборнова

Я возвращалась от юристов. Крайне неприятное увольнение, случившееся два месяца назад, вылилось в судебную тяжбу. Бриджит распорядилась передать все имеющиеся документы в крупную консалтинговую компанию, дабы убедиться в правильности действий отдела кадров. Юристы многозначительно выждали неделю, потом мрачным тоном пригласили меня подъехать к ним в офис, где торжественно вручили счет с шестизначной цифрой, а заодно погладили меня по головке за хорошее знание трудового законодательства и правильное его применение.

Я с трудом влилась в поток у Таганки, прорвалась правым рядом до нужной улицы и нажала на газ, обнаружив перед собой пустое пространство. В двенадцать к нам на собеседование должен был прийти молодой человек с претензией на вакантную позицию в отделе продаж. Молодой человек потряс нас со Светкой весьма грамотно составленным резюме. Мне захотелось лично убедиться, что длинный список достоинств хотя бы наполовину соответствует оригиналу.

Меня снова окружили машины, я нырнула в левый ряд и услышала многоголосую песнь мобильника. Нащупала в сумке наушники, запихнула один в ухо и приглушила магнитолу.

- Анечка, я не мешаю? - раскатисто прозвучал голос одного из наших бухгалтеров. Справа от меня тонированная белая "десятка" начала решительно прижиматься к боку моей машины.

- Нет, Лешенька, все нормально. Чем помочь? - поинтересовалась я. Левее была только встречная полоса, а "десятка" уже почти упиралась в меня заркалом. Я притормозила.

Леша как-то сразу утратил весь свой энтузиазм, помолчал и тихо начал объяснять:

- Ань, к тебе сегодня на собеседование один парень придет - Саша... ("Десятка" ускорилась и, не включая "поворотника", решительно вошла между мной и идущей впереди "ауди".) В общем, не могла бы ты к нему повнимательнее присмотреться. Хороший парнишка, перспективный. Брат моей жены... (Наш ряд встал, правый оживился, и "десятка" бросилась в образовавшийся справа просвет. Я догнала "ауди" и покосилась на часы - до собеседования оставалось еще полчаса - я успевала.) Третий месяц без работы. Уволился, а теперь никак себе место не найдет...

Мой ряд ускорился настолько, что пришлось включить третью передачу, и я снова догоняла белую "десятку". "С этим идиотом лучше поосторожнее", - только и успела подумать я, как "десятка", проревев глушителем размером с барсучью нору, бросилась в мой ряд, едва не протаранив идущую передо мной "ауди". Я врезала по тормозам и тихо объяснила водителю "десятки", где и в каком виде он должен закончить свое существование в нашем мире.

- Ань, посмотри на него, а? - где-то на заднем плане не унимался Леша. - А то меня жена запилит. Я ей пообещал, что постараюсь его пристроить.

- Леш, а почему он уволился? - привычно спросила я, наблюдая, как "десятка" снова бросается в правый ряд, едва не раздвигая машины.

- Ну... - Леша замялся. - Ну это... - Леша совсем сник и объявил: - Ну не знаю я, в общем! Поговори с ним сама, ладно? Ань, ну пойми меня по-человечески...

- Лешенька, по-человечески я тебя очень даже понимаю. Ладно. Если есть хоть один шанс втащить твоего родственничка в нашу милую конторку, я это организую.

- Спасибо, Анечка! - растаял Леша. - Чтобы тебе в жизни всего-всего...

- И мужа-электрика, - закончила я и дала отбой.

Я включила левый "поворотник", покосилась в зеркало заднего вида (сзади плотно держался "мерсик") и снова увидела впереди и правее злополучную "десятку". Стараясь не отрываться от идущей впереди "ауди", я нажала на газ, нагнала "десятку" и подумала, что сейчас она, уже видимо по привычке, должна "рвануть".

И "десятка" не подвела.

Затормозить я не успела.

Выбравшись из машины, я поняла, что во-первых, мне сильно повезло, что встречная полоса была свободна, поскольку именно на нее наполовину вылетел "мерс", избегая удара в зад моей несчастной машинке. А во-вторых, что столкновение с "десяткой" пришлось правой стороной пластикового бампера, и без того покоцанного в результате зимнего полета с бордюра - теперь отправляться в страховую компанию и в ремонт можно было с чистой совестью. "Десятке" повезло меньше - я вошла ей в переднюю дверь.

- Ты что, совсем сдурела? - взревели из окна "десятки", и я отвлеклась от осмотра покореженного бампера.

Неловко вывалившись из пассажирской двери, поскольку водительская была заблокирована, рядом со мной застыл эффектный блондин лет тридцати в строгом костюме. Он осмотрел вмятину и сделал шаг ко мне. Я попятилась, готовясь при необходимости нырнуть обратно в машину и закрыться на все замки.

- Не надо орать, ладно? - тихо попросила я, осторожно отступая от водителя "десятки". - Это, между прочим, вас носит из ряда в ряд без "поворотников", и это у вас машина стоит поперек дороги со сплошной между колесами... А я спокойно ехала прямо в своем ряду.

- Ты не видела, что я перестраиваюсь? - Глядя на меня сверху вниз, блондин наступал, и я обнаружила, что уже миновала свою машину и уткнулась в капот "мерседеса". - Посадили вас, баб, за руль, мужику уже на дорогу выехать нельзя!

- Был бы на джипе, сам бы тебе бок протаранил, чтобы больше так между рядами не носило, - сообщил мужской голос из-за моей спины. - На месте будешь расплачиваться или гаишников вызывать?

Я обернулась - рядом со мной стоял водитель "мерседеса". Его машина, целая и невредимая, тем не менее мигала "аварийкой".

- Ты ко мне обращаешься? - изумился водитель "десятки".

- Понятно, - обладатель "мерса" вытащил и впихнул в ухо толстый наушник и что-то
негромко скомандовал. - Я вызываю ГАИ, - сообщил он мне, - а вы тоже включайте "аварийку". Сейчас мы с ним разберемся - он меня тоже два раза резанул на Дмитровке.

Стражи дорог прибыли необыкновенно быстро - я едва успела позвонить Светке и сообщить, что собеседование придется проводить без меня. Изумительный человек из "мерседеса" побеседовал за меня с гаишниками. Разъяренный блондин еще раз объяснил мне, до какой степени обнаглели современные бабы, и, взревев двигателем, умчался куда-то в центр. Я расшаркалась со стражами закона, призналась в вечной любви водителю "мерседеса", и продолжила путь на работу.

Я едва успела свернуть в родной переулок, когда снова затрезвонил мобильник.

- Анечка, ну ты жива? Сотрясения нет? Как машинка? - затараторила Светка. Я не успела решить, на который из вопросов отвечать первым, когда моя коллега перешла к делу. - Ты где? Просто этот молодой человек тоже не смог приехать вовремя, и только что я проводила его к коференц-зал. Может тебя подождать?

- Я уже подъезжаю, Светик! - От тротуара отъехала длиннющая вольво, и я радостно впихнула на ее место свою машинку. - Начинайте, чтобы не мучить человека, а я буду минут через пять.

Включив сигнализацию и еще раз осмотрев помятый бампер, я тихо начала погружаться в депрессию. Предсказать маневр десятки было нетрудно - что стоило заранее притормозить? Не стояла бы сейчас одна побитая на весь переулок. Хотя нет - не одна! На другой стороне, рядом с нашей проходной, была припаркована белая "десятка" с тонированными стеклами, на двери которой красовалась вмятина со следами голубой краски с моего родного бампера. Еще не веря своей догадке, я поднялась на третий этаж и застыла перед стеклянными дверьми конференц-зала.

За столом, напротив Бриджит и Светки, сидел эффектный блондин в строгом костюме. Он мило улыбался, показывал какие-то бумаги и что-то увлеченно рассказывал, всем своим видом излучая спокойствие и доброжелательность.

"Эх, Леша, прости, если можешь..." - подумала я и решительно открыла двери конференц-зала. Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100