Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Таня Выборнова >> "Переговоры"
ПЕРЕГОВОРЫ
Таня Выборнова

Если верить теории вероятности, два будильника одновременно сломаться ну никак не могут, однако ломаются именно так. Именно два одновременно.

Я опаздывала на работу. Да и в такую рань проснулась только благодаря собаке, которая, просидев лишний час без прогулки, потеряла терпение и начала выскребать меня из-под одеяла. Прогулка, естественно, состоялась, а Бульварное кольцо теперь едва ползло. Я высматривала свой переулок, заранее приходя в ужас от грядущих тщетных попыток найти дырку для парковки. Удивление мое не поддавалось никакому описанию, когда прямо напротив офиса, на другой стороне, я обнаружила несколько свободных мест. Зрелище было настолько фантастическим, что я начала осматриваться в поисках подвоха. И нашла его буквально тут же. На тротуаре кривовато возвышался столбик со значком платной парковки, а вдоль дороги бродил угрюмый молодой человек со сверкающей бляшкой. Я тихо прошипела под нос что-то не совсем приличествующее леди и отправилась осматривать ближайшие переулки. Когда я в третий раз заканчивала восьмерку вокруг офиса, в сумке затрезвонил мобильник.

- Ань, ну ты где? Бриджит рвет и мечет, - объявила Светка.

- Я в пути. А что она от меня хочет?

- Ты ей вчера какую-то статистику делала, так ее цифры не устраивают. Говорит, что надо пересчитать так, чтобы понравилось Нью-Йорку. Срочно требует обновленную версию.

Из-за лобового стекла я мрачно рассматривала молодого человека с бляшкой. Он так же мрачно наблюдал за моими мытарствами.

- У нас здесь, видишь ли, какие-то идиоты платную парковку придумали, - рыкнула я в трубку, надеясь, что молодой человек может читать по губам. - Платить за парковку у стен родного офиса я категорически отказываюсь. Поеду на очередной заход.

- Аня, - зазвенел мне в ухо голос Бриджит, очевидно, перехватившей трубку у Светки. - Быстро паркуйся, и сюда. Скажи парковщику, что ты на весь день, и он даст тебе скидку.

- Что, в Нью-Йорке дают? - осведомилась я.

- У вас в России о чем угодно можно договориться, - заявила Бриджит. - Нужно только уметь вести переговоры.

Я вздохнула и решительно загнала машину на свободное место. Молодой человек моментально материализовался перед лобовым стеклом и засунул под дворник бумажку. Я вытащила из машины сумку и поинтересовалась:

- Сколько?

Названная почасовая оплата была, в общем-то, нормальной для центра Москвы. Я шаркнула ножкой и тоскливо посмотрела на молодого человека:

- Я вообще-то здесь работаю. Может, договоримся, за сколько я ее оставлю до вечера?

Молодой человек вслух произвел элементарные подсчеты в виде умножения почасовой оплаты на количество часов и добавил:

- Стоянка платная. Не устраивает - катайтесь по переулкам.

- Уже каталась, - печально сообщила я. - Нигде ни одной дырки...

- Меня это не касается, - отрезал молодой человек. - Не будете платить - уезжайте. На это место кто-нибудь еще встанет.

Я зло шлепнула по брелку, пискнула сигнализация, и я быстро пошла к офису, твердо решив уехать вечером, не заплатив.

- А еще имейте в виду, что у меня глаз нехороший, - заорал вслед молодой человек.

Примерно таким же тоном на улицах зазывают народ на лохотрон. Я точно знала, что нужно молча идти дальше, но, естественно, остановилась и поинтересовалась:

- В каком смысле?

Молодой человек кивнул на мою машину, улыбнулся и доверительно сообщил:

- Да вот на днях мне одна девушка юридическую грамотность демонстрировала, все доказывала, что я не имею права с нее денег брать... Вернулась - а у машины все колеса спущены. Так что не надо меня обижать!

Молодой человек улыбнулся еще шире и пошел к парковавшейся "десятке". Я застыла, начала было возвращаться к машине... а потом решила плюнуть на все проблемы Бриджит и помчалась на этаж выше, к начальнику службы безопасности. Пролетев изумленную секретаршу, я ворвалась в кабинет Стаса и плюхнулась на неудобный стульчик для посетителей. Стас, в первый момент скинувший ноги со стола и что-то быстро нажавший на клавиатуре, облегченно вздохнул и снова вольготно раскинулся в офисном кресле.

- Предупреждать надо, - пробормотал он мне, одновременно отпуская секретаршу. - За тобой что, гонятся?

- Ты знаешь, что перед нашим офисом теперь платная стоянка? - поинтересовалась я.

Стас лениво отмахнулся.

- Уже готовим письмо. Недельку потерпи - потом все уладим и прекратим это безобразие. Если встала там, дай этому козлу вечером рублей пятьдесят, и хватит с него.

- Камеры у нас над входом другую сторону улицы просматривают? - не унималась я.

Стас нахмурился:

- А это тебе зачем?

- Мне пленка нужна, чтобы прижать этого гада.

- Какого?

- Который мне угрожал.

- Вот с этого места поподробнее, - попросил Стас, резко меняя тон. От его похолодевших глаз мне стало нехорошо, и я тут же пошла на попятный.

- Ну, в общем, может и не угрожал...

- Я слушаю, - тихо сказал Стас, и я поняла, что назад дороги нет.

Выслушав мое повествование, Стас заметно расслабился, а под конец фыркнул.

- Ну, у вас, женщин, и проблемы! - свысока усмехнулся он. - Ладно. Вечером садись и уезжай. Ничего не плати. Завтра можешь парковаться там же.

- Стасик, а если он ко мне...

- Не подойдет.

- Стасик, а если с моей машиной...

- Не случится. Я с ним договорюсь.

- Я пыталась. Не получилось, - вздохнула я.

Стас приобнял меня за плечи и аккуратно выпроводил из кабинета.

- Нужно просто уметь вести переговоры. Все будет хорошо, - пообещал он.

Я вздохнула и отправилась переделывать отчет.

 

***

Вечером парковщик ко мне не подошел. Даже не взглянул в мою сторону, хотя возилась я у машины довольно долго. На следующее утро я припарковалась на бесплатной стороне и, выйдя из машины, налетела на спешащую от метро Бриджит. Начальница категорически отказывалась садиться за руль в "городе без левых поворотов".

- Как вчера? - поинтересовалась она, проследив мой взгляд до застывшего на другой стороне улицы парковщика. - Договорилась?

- Только не я, а Стас.

- Ну, Стас у нас - умница, - оживилась Бриджит. - Все может. Хотя в этом есть и твоя заслуга.

- Моя? - удивилась я.

- Это же ты предложила отправить его в Нью-Йорк, на курсы по ведению переговоров. У нас умеют обучать - сочетание прессинга и демократических принципов, и вот тебе результат!

Я вспомнила. Пару лет назад Стас положил мне на стол заявление об уходе, а поскольку повысить ему зарплату американская сторона отказалась категорически, я уговорила Бриджит отправить Стаса в Штаты на какие-то супернеобходимые ему для работы курсы. Видимо, по ведению переговоров. За месяц в Штатах Стас обещал мне год проработать в нашей компании, а к тому времени удалось выбить ему прибавку.

- Да, видимо американские курсы пошли ему на пользу, - мрачно согласилась я. - Может, и мне съездить?

"Субару" Стаса как раз вкатывалась в платную зону. В глазах у Бриджит, как в американских мультиках, отпечаталась стоимость курса, и начальница, мило улыбнувшись, констатировала:

- Ты у нас и так профи.

Бриджит отправилась в офис, а я осталась дожидаться Стаса.

- Ты где встала? - весело крикнул он через дорогу, даже не взглянув в сторону парковщика.

- Ничего, Стасик, мне и здесь хорошо. Спасибо! - Я дождалась Стаса и подстроилась под его широкий шаг. - А как ты с парковщиком договорился? Меня он совсем не хотел слушать...

Стас добродушно фыркнул и придержал для меня дверь.

- Так ты с ним по-женски договаривалась. А я по-мужски.

- Это вас в Штатах так обучили? - туповато поинтересовалась я.

- Причем тут Штаты? - удивился Стас.

- Ну, эти... курсы по ведению переговоров...

Стас расхохотался, посмотрел на меня с высоты своего роста и, не меняя ласкового тона, сообщил:

- Да нет. Я просто сказал, что за каждое твое спущенное колесо мои ребята переломают ему руки и ноги. А за твой расстроенный взгляд он поплатится здоровьем печени...

Я захлопала глазами. Стас вызвал лифт, а я стояла и думала, что Бриджит лучше не знать, как воплощаются идеи американской демократии на российской территории. Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100