Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Валентина Конфеткина >> "Любовь и чувство вины"
ЛЮБОВЬ И ЧУВСТВО ВИНЫ
Валентина Конфеткина
Прочитала тут недавно Фредерика Бегбедера – «Любовь живет три года». Забавная книженция, не без цинизма написанная, но в общем верная. Прочитала и задумалась, а ведь и правда, кого ни вспомню из своих знакомых – два, три года безумной страсти и полного погружения друг в друга, а потом наступает та самая привычка и, если детей нет, то помучаются, помаются наши страстно влюбленные еще пару лет и все: «Прощай, любовь моя, ты лучшее, что у меня было». А если дети все-таки успели за этот срок народиться, да мужик порядочный попался – с чувством вины и долга, то далее уже такая сохраненная, благодаря жалости и порядочности, семья существует на фундаменте «вина + долг»... разумеется, пока у мужика запас этой самой порядочности не исчерпается. И говорят, что самые прочные семьи именно на этом прочном замесе и держатся.

Чего-то мне грустно стало от этого. Мне кажется, что все на свете имеет свой предел. Да, есть среди моих замужних подруг те, которые много лет вызывают в своих мужьях очень сильное чувство. А самое сильное чувство, которая может вызвать женщина в мужчине – это, нет, не любовь, не угадал. Самое сильное чувство, которым можно повязать мужчину по рукам и ногам, – это чувство вины. И некоторые женщины этим так лихо пользуются! Он думает: вот она отдала мне лучшие годы своей юности, пожертвовала своим вторым высшим образованием, родила мне детей... и как же я смею после этого не любить ее?! Вот такая любовь получается. Жертвенная, неправильная? Да. Зато семья-то остается.

В нашей компании есть один знакомый. Как только собираемся все вместе куда-то сходить «оторваться», так у его «второй половины» сразу температура под 40, или сыпь по всему телу, или у ребенка живот разболелся... И он, движимый этим чувством вины, остается с ней дома, сидит рядом, смотрит телевизор. А ей того и надо. Потому как чувствует она: ослабь хоть немного давление, и он скроется за горизонтом. Вот такое оно у нее свое женское счастье – был бы милый рядом. Причем любой ценой. А то, что при этом у милого глаза тоскливые, как у спаниеля, мучимого трехдневным запором, это ничего, это пройдет...

А что, Конфеткина, признайся, не было ли и у тебя такого же желания – привязать к себе любимого навеки, «присушить», так сказать, своими страданиями, горестями?

Не помню! А если и было, то очень быстро прошло. Противно это как-то, не по-человечески. Да и не было у меня таких прямо сильных горестей, чтобы живой душой ради них пожертвовать.

А что, Конфеткина, с тобой всегда по-человечески обходились?

Нет, не всегда. Но все равно это не повод плодить вместо счастливых гармоничных отношений «Он + Она» парочку уродцев, которые живут по принципу – «она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним».

И потом, я точно знаю: никогда никому еще так просто с рук не сходило сломать чужую жизнь. А хуже всего, что ты и себя заодно сломаешь – ясно ведь, нет у вас никакого будущего. Нет. А как же жалко деток в таких семьях! Их ведь тоже лишили возможности жить в семье с долгим счастливым будущим. А они это очень быстро чувствуют, даже быстрее, чем начинают в школу ходить. У них и вправду температура поднимается, когда папа из дома вечером куда-то уходит...

Что же делать-то? Любовь отжила три года, и все расходятся? Нет, что-то у меня так не сходится. Не по-людски это как-то. А как надо? Кто знает? Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100