Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Вячеслав Суровый >> "Туманный Альбион (Шотландия - Англия)" (5/5)
ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН
Вячеслав Суровый

Итак, после посещения клуба виски нас отпустили восвояси. Знамо дело, мне и еще двум моим партнерам со стороны заказчика захотелось узнать, как выглядит Эдинбург изнутри. Т.е. мы решили прошвырнуться по городу.

Первое же место, куда мы решили отправиться, – противоположная отелю сторона улицы, где на первых этажах зданий были какие-то кабачки. Один раз, стоя возле нашего отеля и ожидая своих товарищей, я увидел весьма странную картину: по улице шли с десяток молодых людей в белых шортах, гольфах и майках, с гигантскими черными париками в духе диско 70-х, похожими на шар, а с ними шли девицы в чулках и нарядах из дешевых порнофильмов, с надетой сверху фатой. Вся эта кавалькада шла по улице, громко крича и визжа, а потом они все засели в одном из кабаков как раз напротив нашего отеля. Пока я доставал фотоаппарат и настраивал его, они уже почти скрылись из виду, но часть этих людей я успел заснять.

В общем, мы решили перейти улицу и посмотреть что да как. Надо сказать, что все кабаки Эдинбурга работают до 23.00, а тех, которые работают дольше, – на весь Эдинбург по пальцем пересчитать. Сунулись мы в первые несколько кабаков: первые два были забиты битком до отказа, люди стояли друг у друга на головах и угорали под «живую» музыку (если вы смотрели фильм «Назад в будущее – 3», то на фестивале в честь открытия башни с часами играла почти такая же музыка). Встать было реально негде, контингент был возрастом от 40 до 60 лет, лысые деды с длинными оранжевыми бородами и такие же бабульки в коротких майках и с открытыми ртами. Стало даже прикольно. :-)

Пошли дальше. Попался абсолютно пустой кабак с неплохой отделкой под дерево: уютно, стояли скучающие музыканты, и никого народу, кроме какой-то обкуренной парочки в углу. Пометавшись с минуту, мы отправились дальше.

Таким макаром мы обошли около пяти кабачков, пока не наткнулись на один, где мы решили засесть. Заведение было явно заточено на употребление пива всеми слоями населения от панков до дедов-панков. На стенах висело все что угодно, причем стена за барменами была уклеена валютами разных стран. Когда мы протянули наши российские рубли для их коллекции, бармен долго восклицал «о Русия, о Русия!», тряс нам руки и тут же наклеил несколько купюр на стену. Мои коллеги взяли себе по «Гиннесу», мгновенно уйдя в транс от удовольствия, я же, любитель светлого, взял себе пиво, на этикетке которого красовалась большая красная буква «Т». К своему стыду я не запомнил название, но оно мне очень понравилось.

В кабаке помимо нас сидели какие-то люди – явно прогрессивная молодежь. Я стал свидетелем знакомства этой компании с другими людьми, которых привел один парень. Новый парень очень громко сказал: «Хай, ай эм Майкл, хау а ю?», они тут же все подорвались и, словно роботы, по очереди ему ответили: «О-о-о, хааааай! Ай эм Крис, ай эм файн! Энд хау ду ю ду?». Как я понял, это истинный ритуал, обязательный к соблюдению, причем у них на лицах играли вполне искренние улыбки. Новых людей тут же взяли в оборот с вопросами о маме-папе-учебе-ох-как-же-все-хорошо-машина-есть-как-же-так-ну-ничего-поужинаем-вместе-отлично-договорились. Мы на фоне них выглядели какими-то мастодонтами, ибо были одеты в строгие брюки, мои коллеги были одеты в свитерки, из которых торчал ворот рубашки, а я был в белых брюках, в белой рубашке и в пиджаке. Весь же контингент состоял из людей, одетых в какое-то рванье, кожаные жилетки, серьги в ушах, тату и пр. Мало того, нас словно не было, на нас не было брошено ни единого взгляда.

Выпив по кружке пива и отметив его качество, покурив на улице (в помещении нельзя!), мы пошли дальше с целью найти что-то типа ночного клуба. В скором времени мы его нашли. На входе стояли два негра неимоверных размеров и просили за вход 3 фунта. Расплатившись, мы вошли, однако попали не сразу в помещение, а пересекли некий дворик, в котором стояли скамейки и курилка размером с... колодец. Клуб ничем примечательным не оказался, внутри сидели и орали песни люди от 17 до 50 лет. По количеству пивных бутылок было видно, что им весьма хорошо: бутылки стояли на столе, а целая батарея стояла под столом, при этом средняя цена пива колебалась от 3 до 5 фунтов за бутылку 0,33 л. Потусившись, мы присели за какой-то убогий столик, стоящий в углу, и принялись наблюдать.

Сразу решили просканировать клуб на предмет девушек. Взгляд скользил вдоль откровенно толстых коровообразных созданий в обтягивающих слоновьих брюках, которые громко ржали и были явно пьяны. Если создание было не коровообразное, то у него было правильное лошадиное лицо, словно взяли Ксению Собчак и в течение 30 минут били по лицу лопатой.

Наблюдали весьма интересную сцену знакомства парней с девушками. Недалече от нас сидела компания из трех девушек – некий гибрид коров и лошадиной Собчак, т.е. по меркам Эдинбурга весьма симпатичных – и попивала пиво. К ним, шатаясь и периодически падая, подошел некий парень в короткой майке – рыжий, почему-то сразу изначально ржущий, – сел на корточки возле них, руки положил ладошками на стол, положил голову на бок и тут же в лоб сказал (не буду писать по-английски, буду транслировать перевод близко к тексту):

– Телки, превед!

– Превед, чувак!

– Вы такие клеевые, что давайте я с вами потусуюсь и, может, даже у нас что-то получится...

- Да без проблем, нас зовут (назвали имена), а где твои друзья? Зови их сюда!

Далее парень громко орет на весь бар группе людей у курилки-колодца, те тут же бросают бычки и мчат, задевая стулья, к ним. Возникла ассоциация со стадом гамадрил. Что-то друг другу ожесточенно рассказывая, они без труда расселись между девушками, глотнули из их бутылок, вызвав приступ гомерического хохота у девушек, и начали оживленно общаться в стиле «хау ду ю ду, ай эм файн».

Мы молча – в своих воротничках и пиджачках – на это все посмотрели, переглянулись, вспомнили наших девушек и подумали: какие же они у нас все-таки замечательные, несмотря ни на что... даже москвички! Ибо любая наша девушка уже первому бы парню дала в лоб и послала бы туда, где темно.

Вскоре заиграла музыка, люди подорвались и начали, громко крича, делать какие-то телодвижения, отдаленно напоминающие танцы. Мы вышли на улицу покурить, думая, идти в отель или остаться на пивко.

Тут к нам подходит девушка (кстати, весьма ничего даже по меркам Улан-Удэ), протягивает визитку и говорит, что тут дальше есть мега-клуб. Мы тут же спросили, не стриптиз-бар ли это? Она заискивающе покивала головой и ушла. Ну... да простят меня девушки... в общем, из чисто спортивного интереса решили мы туда заглянуть. Пройдя 100 метров, мы увидели вывеску с непонятным названием, совпадающим с надписью на визитке, заходим... Внутри девушка. Мы спрашиваем, можем ли мы глянуть внутри, как там, может нам не понравится? Она сказала, что нет, или платите – или уходите. Короче, нас «разводят» на входные билеты (5 фунтов!!!), мы заходим внутрь и наблюдаем следующую картину. Круглый, цилиндрический зал, внизу по периметру диваны. На одном из диванов сидят трое подонков с длинными волосами и долбятся под неимоверно орущее The Prodigy на манер Бивиса и Батт-Хеда. А наверху, возле перил, стоит голая чемпионка мира по бычьему толканию... Мисс Конюшня – 1987, Мисс Женское Сумо – 1993, невероятно трясущаяся всеми своими телесами мадам Грицацуева. Итого в клубе было 4 человека. Мы тут же рванули обратно с просьбой вернуть нам деньги обратно (я вспомнил умное слово – moneyback), но не тут-то было! Когда мы начали повышать голос, из-за портьеры вдруг вырулил гигантский негр с умными глазами и вежливо объяснил, что деньги нам вернуть не могут и все такое, так что идите, ребята, восвояси.

Что мы и сделали. Проходя обратно мимо того клуба, видели, как из него вываливает громко орущая толпа, держась друг за друга, бегом (!!!) выскочили те три дамы из бара, а за ними, падая и крича слова проклятий, бежали четыре подонка, которые к ним подсели. У нас это вызвало приступ хохота :-) Часть людей после клуба (который закрылся в 1 час ночи) ломанулась в тот кабак, где мы изначально пили пиво, который на удивление работал и от народу там не было отбоя.

В итоге мы решили пойти в отель. Впереди нас шла группа молодых людей, которые пинали по мостовой бутылки, дорожные знаки (с разбегу), колпаки, которые ограждали ремонтные места, а также опрокидывали урны. Напротив отеля был пешеходный участок с травой (между улицами), на котором сидели две девушки. Их тошнило прямо под ноги (простите за подробность). Подошел какой-то чел, взял одну на руки и, запихнув в такси, увез. Вторая осталась сидеть, потом легла. Проходящая мимо компания пьяных подростков подняла ее на руки и потащила вместе с собой. На улице стоял ор, как во время Нового года у нас на Тверской улице, разве что салюта не было. Вся улица сошла с ума, слышался звон стекла, крики, визг, песни и пр.

Самое интересное, что наутро улица была идеально чиста. У нас сбор был в 9.00 возле отеля. Кругом ездили уборочные машины, полные уборщиков. Уже было все убрано – перед нами был тот Эдинбург, который мы полюбили накануне. Нам предстоял следующий день с двумя интересными экскурсиями. Но об этом в следующей серии...

(продолжение следует )

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100