Bekasov.ru


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Вячеслав Суровый >> "Сонная психоделика (Сны Сурового)" (7/7)
СОННАЯ ПСИХОДЕЛИКА
Вячеслав Суровый

Сон седьмой

ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ ВЫЛЕТ

Сон... или, точнее, кусочек сна, как всегда, приснившийся под самое утро.

Военная база. Или военное училище. Возможно, симбиоз этих понятий. Я прохожу подготовку в летной школе, где учат на летчиков-истребителей. Курсы ведет женщина, как в американском фильме "Топ Ган" с Томом Крузом. База наша, российская, все мы патриоты.

Ни у кого еще нет ни одного самостоятельного вылета, даже с инструктором.

Но вот звучит сигнал тревоги, надо срочно всем на вылет - враги! Судорожно нацепляем на себя "комбезы", я запрыгиваю в свой самолет, хотя обращаю внимание на то, что от кресла пилота прямо в стену идет какой-то шланг. Вокруг этого шланга опутан какой-то провод, к которому присоединена кислородная маска, очень похожая на огромный наушник от советских старых наушников. Хм... Заглядываю в другие кабины соседей - у них тоже самое. Но мне кричат, что все нормально, это отстегнется автоматически. Ну-ну.

Далее закрываем колпаки, выруливаем из ангара (причем в кабине самолета полностью автомобильное управление - сцепление, газ, тормоз, руль, поворотники, омыватели стекла и т.д.). Выстраиваемся в шеренгу так, что видны головы других пилотов, друг другу показываем знак "ok".

Начинаем разгон, вытягиваемся в колонну, чтобы взлетать с ВПП по одному. Вижу - впереди меня взлетел первый, второй, третий, и тут... ах ты, сука! Баба-пилот зачем-то меня решила обогнать на своем самолете, причем по траве, выруливая прямо передо мной и "подрезая". Я, чтобы избежать столкновения, увожу самолет вправо, сруливая с полосы на траву. Шасси самолета вязнут в земле, его разворачивает, бьет крылом о землю, крылья отлетают, отрывается хвост, колпак... Машина останавливается. Я слышу в наушниках верещащий голос этой бабы: "Катапультируйся! Срочно катапультируйся! Сейчас е..."

Однако я понимаю, что катапультирование с земли чревато травмами, и поэтому быстро спрыгиваю на землю и бегу подальше что есть мочи. Сзади раздается взрыв... Слышу в наушниках вопль бабы: "Он не успел катапультироваться, он погиб!". А я не подаю ни звука нарочно, чтобы эта гадина понервничала как следует, из-за нее же все!

Откуда ни возьмись, появляются два техника, один старый (почему-то во сне я его называл "старпом"), а другой молодой. Начинают разворачивать над дымящимися обломками какую-то конструкцию в виде шатра. Старпом кроет меня матом, как чайника-лоха, объясняя при этом, что, по новому указу, место катастрофы надо накрыть маскировочной сеткой, чтобы с воздуха не засекли... да и вообще это эстетичнее.

Прибегает баба, вся в слезах, видит меня - бросается на шею. Я демонстрирую полное равнодушие. Свой поступок она объяснить не может. Я в сердцах рассказываю, что это был бы мой первый вылет, я всю жизнь этим жил, а из-за этой твари я не взлетел!

Она предлагает мне свой самолет для взлета, но старпом не разрешает. Говорит, что взлететь-то я взлечу, а вот сесть - не сяду, инструктор нужен. Я ему: "А как же те, которые до меня взлетели?!" Он мне и отвечает: "Что ж, можешь передать им пламенный привет".

И на этом я просыпаюсь... Конец

Назад
Уровнем вверх
Вперед


 

 

 

Rambler's Top100