Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Вячеслав Суровый >> Через тернии к Риге
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К РИГЕ
Вячеслав Суровый

Суровый взгляд под латвийским солнцемPer Aspera Ad Riga

Совершенно внезапно родилась идея съездить на майские праздники 2004 года в славный город Ригу, где я родился и где прошли мои самые теплые годы детства. С этим городом меня связывает очень многое. Сразу после поездки родилась идея поделиться своими наблюдениями и просто донести до уважаемого читателя атмосферу новоиспеченной Европы. Итак...

Как говорили у нас в армии, любое большое дело надо начинать с маленького перекура. Поэтому я не особо торопился поскорее оформить все надлежащие документы, а отложил все на последний срок. И в этом заключалась моя наиглавнейшая стратегическая ошибка, достойная внесения во все военные учебники по тактической подготовке и стратегическому планированию. Все мои предыдущие поездки в этот город (для двоечников по географии имею честь заявить, что это столица Латвии) проходили весьма гладко. Для начала мне необходимо было получить визу. И тут-то моя коса и наткнулась на лежачий камень, причем не на один камень, а на целый Стоунхендж!

Отпросившись с работы на два часика с утра, я бодрой походкой, перепрыгивая через трещины в асфальте (с детства не могу себе позволить наступить на сие следствие асфальтовой эрозии) и напевая песенку из мультфильма "Винни-Пух со товарищи", приближался к посольству Латвии, что на Чистых Прудах. В голове прокручивался сценарий быстрой сдачи необходимых документов: отключение "мобильника" на входе, далее - милая улыбка принимающей женщины, пожелание ей удачи и прочие радужные моменты, от которых было легко и весело на душе. Таким вот образом я и допрыгал до входа во дворик, где базировался кусочек латышской территории. Однако, чем ближе я подпрыгивал (ноги вместе, руки на груди, дипломат в зубах) к конечной точке маршрута, тем явственнее стал ощущать, что что-то не то. Что-то пошло не так. Достав специальный прибор по определению астральной и ментальной составляющей данной области пространства, я с ужасом увидел, как стрелка замерла на отметке "еще не армагеддон, но дьявольщинкой попахивает не по-детски". Облив себя соответствующим зельем, я приблизился к посольству, которое сложено из ярко красного кирпича и имеет 6 этажей вверх. О том, что творится в подвалах, я предпочитал не думать...

Утро у посольства Латвии в МосквеПеред входом стояла, колыхалась, ругалась, дралась толпа - человек эдак в районе ста. Кто-то вылетал из этой кучи-малы с окровавленным подбородком, падал, вставал и с ревом раненого тигра бросался обратно. Причем половая принадлежность участников акции не имела совершенно никакого значения. Там был и стар и млад, девы и старцы, почтеннейшие мужи и домохозяйки. В общем, срез нашего общества. Кругом суетились страховые агенты, которые прямо на месте оформляли страховку для выезда за границу. Я решил пока спокойно оформить сей документ и заодно послушать background – разговоры. Пока заполнял анкетку, выяснил, что весь этот люд борется за место под солнцем, а если быть точнее - старается быть максимально ближе к заветной входной двери.

Подойдя к толпе, я так вежливо и аккуратненько спросил: "Извините, пожалуйста, будьте любезны, подскажите, кто здесь крайний?" С таким же успехом я мог бы шепотом сказать что-нибудь своему другу, находящемуся на противоположной трибуне стадиона в момент забитого гола и подождать ответа. Ладненько, подумал я, наверное, надо просто чуток погромче обозначить свои позиции... Подойдя поближе, я четко и громко сказал: "Товарищи, кто крайний?" Ответил мне рядом сидящий на лавочке седовласый старец. Он многозначительно произнес "Моя хата – с краю", снял с головы рогатый шлем и застыл в блаженной улыбке. Толпа продолжала бушевать, окровавленные люди по-прежнему вылетали из кучи, а я все также сиротливо стоял с чемоданчиком и страховым полисом, развевающимся на ветру. Ну что ж, коли так не хотите, пусть будет этак! Отбежав метров на сорок назад, сняв пиджак и надев два кастета, я ринулся прямо в гущу событий, наклонив голову и набирая скорость. При этом я все-таки решил соблюсти некоторые правила приличия и громоподобно рявкнул: "Ну че, пля нагер, кто тут, итить-колотить, крайний, ядрить тудой в салазки?!" С этими словами я вонзился в толпу, словно раскаленный нож в брикет сливочного масла. Мне повезло. Я вклинился метра на четыре, причем сзади меня толпа тут же сомкнулась.

В результате создалась иллюзия, что я стою среди брокеров на товарно-сырьевой бирже США в самый разгар торгов. Чтобы не отличаться и не выделяться, я решил тоже что-нибудь поорать. На ум пришли строки партитуры Фигаро, кою я непременно решил воспроизвести. Я так увлекся, что не заметил, как люди вокруг меня расступились и возникла полнейшая тишина. Взяв очередную кантату фальцетом, а потом баритоном, я тоже решил замолчать. Ну, чтоб не выделяться, как вы поняли... Возле посольства Латвии стало тихо. Люди молча смотрели на меня, словно на призрак из оперы. Ну, я возьми и спроси: "Господа, а не подскажете, кто тут крайний?"

Снизу поднялся человек с какой-то бумажкой, протянул мне ручку. Это оказался список живой очереди. Как раньше переписывали тех, кто стоял за колбасой или мясом. Я написал свою фамилию в конце списка, который был на трех листах. Мой номер – 169 (сто шестьдесят девять). При этом народ кругом цивилизованно построился, стал что-то тихо обсуждать, кто-то извинялся, кто-то отряхивался. Мне удалось выяснить, что вчера через двери посольства пропустили лишь 40 человек. Причем слишком ушлые умудрялись идти без очереди, говоря загадочную фразу "Мы в 301 кабинет", куда их беспрепятственно пускал охранник.

Время было в районе 9.20 утра. Я стал просто ждать.

Суровый видеооператорДа-а-а-а, давно мне не приходилось стоять на одном месте в течение нескольких часов на холодном ветру! Самое подлое было то, что через неравные промежутки времени проводили перекличку по списку и, кого не оказывалось, того просто вычеркивали. Поэтому отлучиться было нельзя. Если к 11.00 я ужасно захотел в мужскую комнату, то к 12.00 я уже просто затыкал уши и ноздри, а к 13.00 пришлось подключать резервные возможности организма по выживанию в экстремальных условиях. В 13.30 прием закончился. Провели перекличку. Я умудрился стать 63 (шестьдесят третьим). Было много людей, которые приехали из других городов и просто ночевали на лавочке перед посольством. Их почетно назвали лист-киперами (list-keeper), хранителями списка. За это им давалась привилегия с утра идти без очереди, а остальные - согласно расписанию. Если учесть тот факт, что на работе я еще не прошел испытательный срок, то мои отлучки с работы на полдня грозили довольно серьезными неприятностями. Например, последний раз у нас выслали парня на Малую Землю за то, что тот опоздал на построение на 20 минут.

Что ж, перекличку провели, все перенеслось на завтра, на 8.30 утра. Обратно к метро я уже не прыгал (хотя на трещины в асфальте по-прежнему не наступал). Я шел с единственной мыслью - о заветных голубых кабинках. Шел, как кавалерист с 40-летним стажем.

Наутро ситуация принципиально не изменилась. За мной тоже выстроилась очередь, им приписывали номера уже за 200. Я опять выстоял 6 часов - и как же было обидно, когда закончился прием, а мой номер был 2! Правда, на этот раз я был умней: в свитере, шапке (той самой, в которой я на лыжах катался), кроссовках, и с утра не пил никаких жидкостей. Какой-то дед в толпе начал имитировать приступ эпилепсии в надежде на то, что его пустят без очереди. Но ему просто вызвали "скорую", и его увезли, хотя он отчаянно сопротивлялся.

Настало утро третьего дня... Учитывая, что мой номер был 2, а ночью перед посольством ночевало около семи лист-киперов, я решил не искушать судьбу и прибыл на место священной инквизиции заранее, а именно - за час до открытия. И вот, дождавшись, когда дверь распахнулась, я все-таки прорвался туда, куда мечтал попасть последние двое суток. Принимала всего одна операторша. Явно замученная, явно уставшая. (Наверное, по ночам она подрабатывает грузчиком на товарной станции?) Я протягиваю ей анкеты - мою и супруги, фотографии, паспорта, страховой полис... Она медленно все изучает, потом поднимает на меня глаза. И голосом Левитана ("Внимание! Говорят все радиостанции Савецкава Саюза...") произносит: "А кем это вам приходится приглашающее лицо?"

Надо заметить, что в анкете я русским по белому написал, что это лицо - моя бабуля. И далее у нас возникает следующий диалог, причем привожу его максимально правдиво:

- Кто вас приглашает?
- Моя бабушка.
- Фамилия!
- Суровая...
- Имя!
- ГальВанна...
- Кто она вам?
- Бабушка...
- Чья бабушка?
- ????
- Чья она мама?
- Моего папы...
- Фамилия папы!
- Суровый...
- Есть документ?
- ????
- Документ, что она ваша бабушка?
- Нету...
- До свидания.
- Барышня! А что за документ все-таки?
- Что ваш папа - сын своей мамы, т.е. вашей бабушки, а вы - сын своего отца.
- А... Понял.

В общем, документы она у меня взяла, но сказала, что мне выдадут визу только в случае предоставления доказательств, что моя бабушка - это моя бабушка. Мне это почти удалось. Мною были предоставлены мое свидетельство о рождении и отсканированное свидетельство о рождении моего отца, ибо оно находилось в Латвии. В результате они там чего-то долго совещались, куда-то звонили, хмурили брови, потом все-таки у меня появилась заветная нашлепка в паспорте.

(Освещение событий у посольства Латвии русскоязычным сайтом в Латвии.)

На этом под первым этапом путешествия в Ригу можно подвести жирную черту.

Теперь, собственно, попытаюсь донести до многоуважаемой публики свои ощущения от поездки в этот славный город и окрестности.

Чета СуровыхТак как Рижский вокзал находится на станции метро "Рижская" (даже странно для Москвы, всегда на язык напрашивается название "Владивостокская"), то мы решили ехать на метро, благо это для нас прямая "ветка". Была пятница перед Первомаем, кругом толпы молодежи и обкурившихся подростков, праздничное настроение витало в воздухе словно Suzuki Vitara по трассе. Среди этой массы выделялись сосредоточенные лица семейной пары с чемоданами и сумками на плечах. Это были мы. Прибыв на Рижский вокзал, я первым же делом отправился в супермаркет за пивом - как потом выяснилось, что купил я мало. На перроне вокзала было необычно многолюдно, кто-то заливал за воротник, кто-то уговаривал стюардессу принять его на борт зайцем... В общем, обычная вокзальная суета.

В купе мы обнаружили двух теток - одной в районе 45 лет, другой эдак за 70. Вот именно вторая особа сразу привлекла мое внимание, ибо на каждую сказанную кем-либо фразу она стучала по столу, скалила зубы и злобно так приговаривала: "Разворовали страну, сволочи, падаль, пля нагер, ничего, ничего, да воздастся им по самые помидоры..." Причем было непонятно, какую страну и кого именно она имела ввиду, ибо других фраз, кроме "я спать, всем цыц", я от нее не услышал. Короче, резюмируя поездку в поездке, могу заметить, что факту вступления Латвии в ЕС никто особо и не рад, ибо тут же мгновенно взлетели цены, появились какие-то стандарты на питание... Одни минусы, и никаких плюсов люди для себя просто не обнаружили.

В пять утра мы приблизились к латвийской границе. Поезд остановился и постоял пару часиков. Потом в дверь тихо так постучали. Потом постучали еще раз. И только на третий раз дверь стала тихо открываться. В проеме стоял представитель латвийской таможни с толстой сумкой на ремне и огромной тележкой. На тележке лежала латвийская печать и домкрат для ее подъема. "Доп-п-рае уу-утраа, кк-гос-спо-дда, - нараспев произнес он, - прет-тья-ффи-ттээ фааши такк-куме-нтыы". Вот и вся таможня. Из-за нее поезда стали ходить на 3 часа дольше, чем раньше.

И в обед мы прибыли в Ригу.

Еще в поезде я был приятно удивлен происшедшими с ней переменами Если раньше, еще год назад, европейскость страны была под вопросом, то сейчас никаких вопросов у меня не возникало. Кругом чисто, бордюры покрашены. На дорогах много новых иномарок (раньше были одни развалюхи). Страшные штрафы за нарушения ПДД, и именно поэтому ездить по их дорогам одно удовольствие. Нельзя открыто пить пиво (сразу штраф и бан), ввели штраф за "агрессивное вождение".

Суровая кружка пиваВызвал я там такси - приехал лупоглазый "мерс", расценки - просто смешные. По дорогам все ползают - следят за знаками, а знаки там убойные - 70 или 90 км/ч по трассе. Превысил - плати 200 баксов, встал не в тот ряд на светофоре - плати штраф. Кругом все чистенько, возле памятника Свободы стоит почетный караул с винтовками М-16 (с пустыми магазинами), причем сменщиков привозят на "форде". На море белый песочек, в Юрмале дешевое (по московским меркам) пиво, в ресторане самообслуживания ЛИДО - выбор около 300 блюд, играют латышские напевы, все очень вкусно, даже пиво не полезло (а это показатель!). Интернет в Риге: "выделенка" безлимитная 512 кбит/с - 30 баксов в месяц. Местная сим-карта в мобильный телефон стоит 5 баксов с кучей минут.

В общем и целом, ощущения самые позитивные, поистине стали настоящей Европой не на бумажке, а по духу и обустройству. Хотя, как ни странно, радости от вступления в ЕС никто там не испытывает, хотя кругом висят флаги - звездочки на синем фоне.

Одна из главных достопримечательностей Риги - Домский соборЕдинственное, что омрачило мое пребывание, - все три дня я безвылазно провозился с компом своего дедули. (Далее - абзац информации для комповедов.) Ну откуда мне было знать, что "мамка" ASUS просто ни в какую не дружит с винтом Samsung? Тупая замена решила все проблемы. Откуда мне было знать, что сканеры Mustek просто по определению не имеют драйверов для XP? Также поначалу невыясненной осталась загадка, почему при подключенном сетевом кабеле ("выделенка") выскакивает сообщение "конфликт удаленных процедур, перезагрузка через 60 сек... 59 сек... 58 сек..."? Оказался вирус. Расценки на запчасти такие: память 256 Мб стоит 80 баксов, винчестер 40 Гб стоит 100 баксов, системный блок (корпус) стоит 30 баксов. Усвойте раз и навсегда урок: когда вы поедете в НАТО в гости к своим бабушкам и дедушкам, не тащите никогда запчасти отдельно, покупайте в Москве готовый системный блок. Дешевле будет, и нервы сбережете.

Вызов такси меня тоже слегка порадовал. Для сравнения сначала приведу пример, как я вызывал такси через московскую диспетчерскую службу:

На чистых и ухоженных улицах Риги- Алло, барышня, это заказ такси?
- Что надо?
- Это все-таки такси?
- Молодой человек, я не такси, вам чего?
- Хочу заказать такси.
- Откуда и куда ехать?
- Из Ясенево на Авиамоторную...
- Это сколько километров?
- Я не знаю...
- Надо бы узнать!
- Ехать примерно минут 40...
- Мы по "примерно" не работаем!
- Хорошо, это 20 км!
- Сколько вас человек?
- Я, жена и ребенок.
- Сколько вас человек?
- Гм... Взрослых двое и полуторагодовалый ребенок...
- Молодой человек, вы вопрос мой понимаете? Я спрашиваю, сколько вас человек!
- Хорошо, нас трое!
- Багаж есть?
- Один большой пакет.
- Багаж есть?
- Барышня, у меня один пакет. Я не знаю, считается это багажом или нет!
- Звоните главному диспетчеру и выясняйте, что является багажом и кто является пассажиром! (бросает трубку)

А вот как эта процедура выглядела в Латвии. Звоню, поднимает трубку девушка, по-латышски что-то отвечает, я ее не понимаю.

- Девушка, я хочу заказать такси...
- Да, здравствуйте! Вы обратились в фирму "Боно-М", скажите адрес, куда подать авто?
- Улица Бривибас, дом такой-то...
- Спасибо, что обратились именно к нам. Через пять минут будет.
- Скажите, а сколько будет стоить проезд от Юглы (район Риги) в Юрмалу? (Для справки: ехать как от центра Москвы до Щелково в области.)
- Примерно 14 лат. (около 25$)
- Спасибо!
- Удачной поездки!

Юрмала - неспешный городокРовно через 4 мин 53 сек под окнами аккуратненько бибикнули. Выглядываю – стоит лупоглазый "мерседес" черного цвета, весь искрится, шашечки на борту. У водителя спрашиваю, есть ли разница в расценках в зависимости от авто? Говорит, нет, тариф один. Вот так :). По дороге ехали, включив кондиционер, музыка, короче полный "зер гут".

Юрмала в тот день встретила нас солнечной погодой, абсолютной чистотой, теплым ветерком и холодным морем. Народ загорал, кто-то играл в футбол... Думаю, к лету там наверняка будет очень здорово. Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100