Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Иван Второв и Елена Сенькова >> Франция >> Париж
ПАРИЖСКАЯ УВЕРТЮРА
Французская опера в исполнении русских солистов

Французскую столицу мы видели в третий раз и до сих пор живы - в пику летучей фразе "увидеть Париж и умереть". В Париже 2003 года мало что изменилось по сравнению с прошлым веком (первый раз мы были в 1997 году). Изменились мы. Стали взрослее, капризнее... но все такие же восторженные перед красотой во всех ее проявлениях. И по-прежнему охотники за впечатлениями. Ранее Париж мы видели лишь в анфас, который всегда улыбается господам туристам. Для них этот город всегда наводит марафет. В погоне за не очень ухоженным профилем великого обманщика мы истоптали свои давно нетренированные ноги.

Наш отель "Казино" расположился на улице Клиши. Район старый, но засилье арабских и африканских жителей сказалось на всем его облике - и на сервисе отеля в частности. Некие мелочи и детали, на которые невольно обращаешь взгляд, складывались в общую неприглядную картину. Приятна в воспоминаниях лишь "изюминка" отеля – удивительный лифт, который Иван Петрович называл футляром от зубной щетки: в этом лифте с трудом помещались два худых человека.

Впрочем, в отеле и в приотельном районе была проведена лишь самая малая часть нашего драгоценного времени. Мы, положив и противоречивые впечатления от отеля в копилку памяти, наметили себе планов громадье на грядущую неделю пребывания. Увлечение французской классической литературой (в недалекой юности) воспламенило в нас желание посетить Булонский лес - место любовных свиданок богатой знати.

Сегодня в районе Булонского леса достаточно фешенебельный район. Лесопарк оказался цветущим и ухоженным. Стволы гигантских платанов поражали своей мощью и благородной красотой. В лесу старожилы-деревья, наверное, помнят многие адюльтеры... Уносясь в глубь леса по нехоженым тропам, мы вдруг случайно обнаружили "публичный городок" на колесах. Из вагончиков на нас выглядывали полуобнаженные упитанные дамы в ажурном французском белье с мятыми лицами. Кое-где встречались и колонии цыган, которые старым дедовским способом готовили еду - на костре. Рафинированных граждан Французской Республики, проживающих в собственных домах с обильно цветущими палисадниками, мы увидели за благородным занятием – пробежками в полдень или выгулом собачек. С детьми же французов прогуливались в основном черные "бэби-ситтеры".

Старейший парк Монсо, недалеко от района Монмартр, - вот уж действительно народная зона отдыха. Некий Central Park Парижа. Здесь можно сидеть на парковой скамейке или траве и созерцать разношерстную публику. В этом парке оказалось такое средоточие детей, которое никак не вязалось со злобной статистикой падения рождаемости в стране.

Этот наш вояж пополнился и новым "кюизинным" (от фр. cuisine - "кухня") открытием. Дело в том, что мидии и прочие морские гады, отведанные ранее, не сделали нас приверженцами французской кухни. Игорь навел справки у французов, с которыми работает, и рискнул нас пригласить в один из ресторанов Парижа, где подают знаменитые трюфели.

Помимо новых вкусовых ощущений мы получили прекрасный наглядный урок отличного сервиса. Камерная обстановка. Всего 4 столика. Но около каждого стола минимум 2 гарсона. Суетятся без остановки. Дамам подают меню без указания цен (чтобы не смущались и заказывали по полной). Учитывая ограниченность нашего бюджета, пришлось по-русски негромко осведомляться, а сколько стоит блюдо № и т.д. Достигнув семейного компромисса по расходам, мы сделали заказ салата с трюфелями. Накладочка вышла лишь с вином. Нам принесли целую энциклопедию вин! Цены - нормальные для среднего небезработного европейца и несколько кусачие для нас. Помощь гарсона стала медвежьей услугой. В ответ на просьбу посоветовать нам недорогое вино мы выслушали трактат о вкусных и недорогих винах от 300 евро. После долгих колебаний выбрали недорогое вино за 30 евро (из самых дешевых в карте вин). Что касается трюфелей, то трюфель - это ярмарка вкусовых ощущений: смешались и вкус ореха, и грибной аромат, и множество иных вкусовых оттенков... Только мало. 10 грамм грибов стоит 25 евро. Поясню, что 10 грамм - это четыре тоненькие пластиночки.

Полна шкатулка Парижа музеями... В этот раз мы выбрали Дом инвалидов. И опять открытие. Гробница Наполеона поразила нас своим величием. А побывав в гостях у Игоря, смогли ознакомиться с "жилым фондом" банльё Парижа. Вы в курсе, что уютная студия под крышей с газовой колонкой стоит всего лишь 700 евро в месяц?

Наконец, немного утомленные Парижем, мы с удовольствием отчалили в недра истории быта аристократии прошлых столетий. Впереди нас ждала насыщенная программа.

(Далее: действие 1 - в гостях у французской семьи >>>)

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100