Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Иван Второв и Елена Сенькова >> Иордания >> Акаба
АКАБА
Иордания - terra incognita

"Перламутровая пуговица" на северном рукаве Красного моря

Тихий маленький городок. Полная противоположность Эйлату в Израиле, который своими многочисленными глазами-окнами небоскребов высокомерно взирает на небогатого соседа.

Трудная и путаная древняя история города (набатеи, византийцы, арабы, крестоносцы и т.д.) существенно не изменила облик города. В связи с распространением ислама до Испании и для облегчения пути паломников в Мекку был пробит сквозь скалы проход, названный по-арабски - "акабат Айла", который и дал имя новому городу.

В 30-40-х годах XIX в. египтяне опять же для облегчения пути в Мекку (в Саудовской Аравии) построили через Синайский полуостров дорогу, которая прошла через Акабу. С 1841 года Акаба стала владением Египта. Исторические перипетии возвращают Акабу туркам, затем в результате Великой Арабской революции (1916 г.) город переходит к бедуинам при поддержке англичан. После ухода англичан из Палестины и в связи с созданием нового государства Израиль Акаба стала развиваться как самостоятельный морской порт.

Постоянные захваты и переходы города из рук в руки не позволяли оставить достойные человеческие следы в камне. Исторической архитектуры в городе мало. Мы нашли лишь останки римско-набатейского древнего города.

В современной Акабе ночная жизнь, как и полагается в мусульманской стране, отсутствует. Но прекрасным заменителем "развращающих душу и тело развлечений" стали вечерние прогулки и посиделки в городе. Люди больше общаются друг с другом, семьями гуляют в парке, устраивают импровизированные пикники. И развлекаются шоппингом. Ведь в Акабе - свободная экономическая зона и цены на многие товары ниже. Было увлекательно по-настоящему поторговаться. Почувствовать азарт. Хотя, честно признаться, качественных вещей в европейском понимании мы там не смогли обнаружить, поэтому довольствовались торговлей в маленьких лавках, покупая различные сувениры, пряности, сладости или музыкальные диски.

Пляжный отдых в Акабе весьма условен. В городе лишь несколько отелей с прилегающими пляжами. Но в 30 минутах от города находятся чистые городские пляжи, на которых можно спокойно отдыхать только в будние дни. Тогда и позволительно вдали от сверлящих диковатых очей понежиться в раздельном купальнике на ласковых волнах парного моря с кишащей живностью. В выходные же дни (пятница–суббота) пляжи оккупированы местным народом. Купание по-местному – это полоскание ног или же семейные посиделки на берегу, где можно разжечь костер и разделать на шашлыки сверкающим ножом вытащенную из багажника блеющую козу...

В Акабе имеется местный аквариум. То, что не удалось посмотреть за время пребывания в поверхностных слоях морской пучины, за символические деньги предлагают посмотреть за стеклом. В аквариум приводят много детей на экскурсии, и все они, выражая свой восторг (ведь нырять и плавать не приходится, особенно девочкам), непременно стучат по стеклу так, что даже на лицах безмолвных рыб выражено недовольство. Стекла, конечно, после такого обращения не являются образцами прекрасной чистоты, но полюбоваться сквозь них на подводное царство все-таки можно. Разнообразие и великолепие форм, размеров и красок поражает.

В голубой колор впечатлений обманного именем Красного моря мы с радостью добавили истинно красные цвета песчинок красавицы пустыни Вади Рам (национальный парк Иордании). Она расположена в 80 км от Акабы - там когда-то давно (до нашего приезда) проходили съемки знаменитого исторического фильма "Лоуренс Аравийский".

(далее - Вади Рам >>>)

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100