Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Иван Второв и Елена Сенькова >> Иордания >> Джераш
ДЖЕРАШ
Иордания - terra incognita

Джераш - один из сохранившихся древних городов на Ближнем Востоке. Название города «Гарашу» обнаружено и в набатейских надписях, а также идет от римского «Герас», что в свою очередь является греческим искажением семитского слова «Гарашу», предположительно - названия поселения, существовавшего на этом месте ранее.

Почти пять веков правления римлян и византийцев способствовали расцвету города. Город пал не от битв людей, а от мощного удара стихии. Землетрясение в 746 году до н. э. полностью разрушило город, а бурные потоки грязи и земли позволили превратить Джераш в «Помпеи Востока».

В XIX веке поверх засыпанной восточной части Джераша современное поселение основали черкесы, бежавшие с Кавказа. И эта часть древнего Джераша осталась недоступной для открытия нам, современникам.

Однако то, что представляется взору, просто поражает своими пропорциями и гармонией. Стройные колонны, древние мостовые, выложенные из камней разных периодов (эллинистического и римского), открывающаяся панорама города, акустика восстановленного театра, полуразрушенные, но все такие же полные собственного достоинства и изящества храмы богам (Зевсу, Дионису, Артемиде и др.)...

Мы пытались обследовать все руины: то поднимались вверх и замирали от открывавшегося панорамного вида, то спускались и блуждали бесцельно, исследуя внимательно тот или иной фрагмент. Долго не могли насытиться созерцанием бесподобной картинки - такого великолепия руин в обрамлении современного арабского города, невыгоревшей зелени весенней травы, ярких красных мазков лютиков, словно набросанных кистью Моне...

Мы просто как безумцы продолжали бродить по городу, присматриваться к каждому камню на мостовой, выискивать в них следы колесниц и в силу возможностей своего воображения оживлять историю. Мы даже перестали следовать путеводителю Анхар, в котором она подробно рассказывает о каждом храме, о воротах, дорогах и т.п. Нас как-то не захватила важность исследования историзма местности.

Смышленые иорданцы, затаившись в глубине руин, вдруг выхватили нас из объятий восхищения, предложили испить свежеприготовленного кофе по-арабски с зернами кардамона, очень приторного. Опять же это так гармонировало с обстановкой и нашим состоянием завороженности красотой, что мы с удовольствием спрятались в тени и насладились кофием из одноразовых стаканчиков.

После прогулки по руинам мы заглянули в бесплатный археологический музей и ознакомились с историей восстановления города и с экспонатами быта, обнаруженными при археологических раскопах.

Иван Петрович не мог успокоить свой фотографический пыл. Особенно хорошо передают красоту города его панорамные фотографии.

Джераш покорил нас и оставил в нашей памяти очень яркий эстетический след. С грустью мы покидали этот город.

Напоследок...

По возвращении из Джераша в отель (1,5-2 часа на машине) мы смогли заехать и в национальный парк, в котором хотелось застать представителей местной фауны, охраняемых государством. Но увы... полное разочарование, так как этап становления культуры национальных парков в стране только начался. Зато смогли заехать и посмотреть истинную глубинку страны, где не ступала нога «руссо туристо». Проезжая по узким деревенским улочкам, мы привлекали всеобщее внимание гуляющих детей (в основном мальчиков) и под их дружный гогот «делали ноги» поскорей из-за боязни неожиданностей с их стороны.

Заехали по дороге в крепость, которая позволяла контролировать торговые пути. С удивлением узнали, что крепость не христианская, а арабская.

В густой ночи, под трещанье цикад, мы вернулись в отель, чтобы утром попрощаться с этой необыкновенной страной, в которой так много красоты и тишины. Конец

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100