Bekasov.ru Bekasov.ru :: Блог
Избранное


 
   
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА
РЕПОРТАЖИ
ЭССЕ
О НАС
БЛОГ
 
 
   

:: Bekasov.ru >> Иван Второв и Елена Сенькова >> Иордания >> Петра
ПЕТРА
Иордания - terra incognita

В 1978 году иорданская Петра объявлена ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. История Петры насчитывает как минимум 4 тысячи лет. Арабское племя набатеев (происхождением либо ассирийцы по одной теории, либо йеменцы согласно другой) заселили эти места. Набатеи верили, что скала живая, что она божество.

Расположена Петра у Вади Муса – долины в горах Иордании. Долина получила название благодаря бьющему в ней источнику (Вади в переводе с арабского - источник, из которого по легенде пили воду Моисей (Муса) и его спутники). В настоящее время это небольшая деревня с населением около 15 тысяч человек.

Начинается Петра с невероятной красоты ущелья Сик протяженностью около 1 километра. Высота скал в ущелье от 70 до 90 метров. В ширину ущелье не более 5 метров. Ширина и извилистость надежно защищали осевших здесь набатеев от завоеваний. Однако римляне подчинили себе набатеев в 106 году до н.э.

Невзирая на то, что путеводители призывали нас не задерживаться в ущелье и обещали самое захватывающее впереди, мы, околдованные, не торопились покинуть это нерукотворное чудо. Медленно передвигаясь, мы с жадностью впитывали естественную красоту и восхищались разноцветными жилами горных пород. Иван Петрович не жалел фотопленки... И все чаще и чаще межскальную тишину разрезал скрипящий звук панорамного фотоаппарата "Зенит".

Неожиданно из-за поворота появляется визитная карточка Петры и всей Иордании - знаменитое здание Эль Казна, сокровищница в гигантской нише в скалах. Её фасад украшен мистическими скульптурами и рельефами, говорящими о таинствах загробного мира. Внутри Казна пуста, там только ниши для саркофагов да под потолком суетятся предприимчивые воробьи.

Дальше по описанным маршрутам нашим взорам представилось то, что некогда было гигантским некрополем. Таинственный город, в котором каждая скала - надгробный камень, каждая пещера – лаз в потусторонний мир. Прекрасная площадь Фасадов, украшенных традиционным орнаментом - набатейской перевернутой лесенкой. Неразличимый издалека амфитеатр, вырубленный в склоне горы, снова гробницы под разными названиям (Царские, шелковые, урновые, садовые и др.)...

Специально убежав подальше от гуляющих туристов, в поисках наиболее целостных глиняных обломков набатейской древней посуды, повсюду раскиданных землетрясениями (2 сильнейших из них - в 363 году и в 747 годах н.э.), мы случайно наткнулись на женщину и ребенка бедуинов. Мальчику (к его великой радости) достался припасенный и не съеденный в пути батончик "сникерса". Женщина же в знак благодарности долго приглашала нас (жестами) на "шай" (чай). Мы вежливо "отшукранились" ("шукран" - спасибо) и "отмаасалямились" ("маасаляма" – до свидания), но от мальчика получили все-таки памятный сувенир – камень цветного песчаника, красующийся ныне в нашей небольшой коллекции страновых булыжников.

Потратив на Петру почти целый световой день, мы не смогли объять необъятное. Дополнительные вылазки ночью и рано утром помогли нам взглянуть на Петру сверху и навсегда сохранить восторженность к этому природно-культурному наследию человечества, чьи дни жизни (по причине хрупкости песчаника и злобности ветров) сочтены жалкими тысячами лет.

(далее - Акаба >>>)

Уровнем вверх


 

 

 

Rambler's Top100